10 октября объявят победителей премии «Большая книга»

0
48

10 декабря будут объявлены победители премии «Большая книга». Учрежденная по инициативе Роспечати на средства российских меценатов, она не просто остается одной из крупнейших в денежном отношении, но одной из влиятельнейших с точки зрения «символического капитала», конвертирующегося в практический интерес читателей и киношников. Достаточно сказать, что победителями «Большой книги» в разные годы были «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной и «Лавр» Евгения Водолазкина, «Борис Пастернак» Дмитрия Быкова и «Обитель» Захара Прилепина. Церемония вручения литературной премии "Большая книга" - всегда волнующее событие. Фото: Виктор Васенин В этом году на первую, вторую и третью премии (соответственно три, полтора и один миллион рублей) претендует рекордное количество произведений — тринадцать, а поскольку два из них написаны в соавторстве, на сцену должно было бы подняться 15 человек. Но их окажется меньше. Из-за ограничений этого года не все смогут прибыть лично. В первую очередь те, кто живут за границей — в Германии и Израиле. И вообще, церемония в этом году будет не такая пышная и многолюдная. Но зато, как сейчас принято, офлайново-онлайновая. Что позволит следить за ней в режиме реального времени.

Напомним имена претендентов и их произведения.

Василий Авченко, Алексей Коровашко. Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке. — М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Беллетризованная, но точная и подробная биография писателя, ставшего символом геологической романтики и образцом особой «дальневосточной идентичности», которую неутомимо воспевает житель Владивостока Василий Авченко.

Григорий Аросев, Евгений Кремчуков. Деление на ночь. — «Новый мир», N 7, 2019.

Прихотливый роман, написанный в переписке между Чебоксарами и Берлином, где живут соавторы. Некий господин «со связями» по имени Владимир Воловских обращается к преподавателю философии Борису Павловичу Белкину с просьбой «оказать величайшую услугу Господу» и помочь ему (Воловских, а не Господу) в одном деле: вспомнить пароль от ноутбука его пропавшего сына Алеши. Для чего тому придется… самому стать Алексеем.

Ксения Букша. Чуров и Чурбанов. — М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Небольшой, как всегда у этого петербургского автора, роман, основанный на научно-фантастическом допущении о существовании людей, чьи сердца бьются в унисон не в символическом, а самом точном медицинском смысле. И, как всегда у этого автора, в итоге далеко уходящем от медицины обратно в область метафорического.

Наталья Громова. Насквозь. — «Знамя», N 1-2, 2020.

Автор — ведущий научный сотрудник Музея истории русской литературы — выступает с художественной прозой, созданной по собственной биографической канве. История охватывает как родовое, так и личное, как раннесоветское, так и постсоветское. Не обошлось и без диссидентства 70-80-х. Уже после номинации книга вышла отдельно в издательстве ArsisBooks.

Михаил Елизаров. Земля. — М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Жесткая, как промерзшая кладбищенская земля, с которой приходится иметь дело главному герою по прозвищу Крот, сага о похоронном бизнесе и братоубийственном соперничестве. Сам автор называет ее «первой в истории книгой о русском Танатосе». Роман уже получил премию «Национальный бестселлер» и победил в «народном» читательском голосовании «Большой книги».

Шамиль Идиатуллин. Бывшая Ленина. — М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Ультрасовременный социальный, почти сатирический роман, местом действия которого является огромная свалка. Против ее создания выступают жители маленького городка, где как раз подоспели выборы мэра — со всеми свойственными нашему времени «технологиями».

А в название романа заложена игра слов: «бывшая Ленина» — это и понятное всякому современному россиянину название улицы, и квартира жены — главный фамильный капитал, и, главное, тревожные мысли самой этой жены, 40-летней Лены: не стала ли она «бывшей», не поздно ли ей еще начать новую жизнь?

Церемония награждения пройдет в офлайново-онлайновом формате, что позволит следить за ней в режиме реального времени

Александр Иличевский. Чертеж Ньютона. — М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Плотного стиля с множеством подробных описаний и бесчисленными культурологическими аллюзиями роман-путешествие, в котором герой-физик, исследователь «темной материи», ищет по всему свету, от Невады до Памира, пропавшего отца, и заодно пытается разобраться с собственной памятью.

Тимур Кибиров. Генерал и его семья. — М: Individuum.

Романный дебют известного поэта можно назвать классической семейной хроникой XIX века о распаде славного некогда рода. Только на сей раз опрокинутой в годы застоя. Поэт, иронически воспевавший Черненко и мельчайшие приметы советского быта, пытается разобраться: почему советский проект оказался таким непрочным?

Почему дети честного генерала, которому советская власть все дала (сначала, правда, все отобрав), выросли убежденными антисоветчиками или вялыми пофигистами? А сам Василий Иваныч (да-да, автор не удержался от этой шутки), предстающий поначалу комическим солдафоном, становится к концу настоящим советским королем Лиром?

Алексей Макушинский. Предместья мысли. Философическая прогулка. — М.: ЭКСМО.

Рассказчик этой изысканной книги гуляет по предместьям Парижа, и в этой прогулке его сопровождают как реальные попутчики, так и те, что приходят из глубин памяти. В числе последних — Бердяев, Камю, Рильке, Цветаева, Лев Шестов и Роден… Чтение неторопливое, но в эпоху запрета путешествий весьма утешительное.

Дина Рубина. Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин. Книга 2. Белые лошади. Книга 3. Ангельский рожок. — М: ЭКСМО.

Классическая семейно-любовная сага, герои которой, носящие имена Надежда и Аристарх, суждены друг другу небесами, но разлучены злым роком и должны преодолеть многочисленные препятствия, чтобы, благодаря и вопреки удивительным совпадениям, соединиться.

Павел Селуков. Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы. — М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Сборник рассказов о маргинальных персонажах, живущих в провинциальном промышленном городе и попадающих в полукриминальные, а порой и откровенно криминальные ситуации. Не всегда со счастливым концом.

София Синицкая. Сияние «жеможаха». — СПб.: Лимбус Пресс.

Единственная петербургская по месту издания книга составлена из трех перетекающих друг в друга повестей. Действие начинается в 1934 году — убийство Кирова — и продолжается до 1945-го. Казалось бы, при чем здесь английская королева ХII века? Но в coздаваемом автором особом пространстве «жеможаха» (ослышка из литургического: «Показывай ученикам Твоим славу Твою, яко же можаху») все даты и реалии — условность.

Евгений Чижов. Собиратель рая. — М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Мать главного героя Кирилла с прозвищем Король страдает болезнью Альцгеймера. Так что «собирание рая» — не изысканная метафора духовных поисков героя, а его суровая ежедневная необходимость — помогать матери вспоминать себя и их общее прошлое. Роман уже получил недавно престижную литературную премию «Ясная Поляна».

Кстати

Из 13 книг-финалистов 12 вышли в Москве, одна — в Петербурге, 7 (больше половины) — в Редакции Елены Шубиной, по две — в редакции современной прозы ЭКСМО и в литературных журналах, по одной — в независимых издательствах Individuum и «Лимбус Пресс». 4 книги написаны женщинами. 3 книги — разные формы нон-фикшн, одна — сборник рассказов и еще одна — трехтомная трилогия.