10 СОРТОВ КРАФТОВОГО ПИВА

0
97

Совсем недавно мы показали вам, что публикуют в своих Instagram крафтовые пивоварни со всего мира. Чтобы углубить ваши знания о пиве, мы связались с автором русскоязычного Instagram-блога Veryhealthy, который (пожелав остаться анонимным) специально для FURFUR представил десятку своих самых любимых сортов.

Goose Island Bourbon County

США, КРЕПОСТЬ 15%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 1.

15 из 20 бутылок в рейтингах крафтового пива всех времён всегда являются империал стаутами. Это самый весомый стиль пива и часто самый яркий и запоминающийся. Bourbon County — одна из жемчужин, к тому же его непросто достать, так как варят его в Иллинойсе и почти сразу раскупают. В Амстердаме продавец пивного магазина грустно рассказывал, что когда-то у них была пара бутылочек, но регулярную поставку наладить не выходит. Апофеозом недоступности является стаут Dark Lord от Three Floyds из Индианы, который можно купить раз в году, записавшись на специальное мероприятие и приехав в Индиану. В магазине я видел бутылку 2011 года за 225 евро. Когда дело доходит до вкуса, Bourbon County ближе к хересу, чем к тому, что привычно называют пивом.

Boon Kriek Mariage Parfait

БЕЛЬГИЯ, КРЕПОСТЬ 8%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 2.

Среди пивоварен, производящих ламбики, крики, гёзы и фаро, есть несколько, заслуживающих наибольшего доверия. Почти все они из Бельгии, скучковались вокруг Брюсселя и используют спонтанное брожение для получения своих кислых напитков. Это Cantillon, 3 Fonteinen, Oud Beersel, Tilquin, Girardin и Boon. Все эти пивоварни очень ценят ремесленничество, стараются не слишком гнаться за прогрессом. Я не был у Boon на пивоварне, но у Cantillon, например, разве что не на лошадях солод подвозят. Крик на картинке – это неподслащённый результат спонтанного брожения и выдерживания в дубовых ёмкостях. Он, как любое хорошее ягодное пиво, совсем несладкий. Кислый настолько, что сводит скулы, с гнилым забродившим вкусом. Номер один среди вишнёвых для меня, наравне с Cantillon Kriek.

 

BrewDog Tactical Nuclear Penguin

ШОТЛАНДИЯ, КРЕПОСТЬ 32%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 3.

Пиво 32%-ной крепости, полученное путём вымораживания выдержанного в бочках империал стаута Paradox. Когда-то возглавляло гонку за самое крепкое пиво (сейчас уже давно побито, последний лидер содержит 67,5% алкоголя, если я не отстал). В некоторых барах его разливают по 40 миллилитров, и это очень правильный способ его попробовать. Я с друзьями пил бутылку, мы разлили всем по небольшой порции. Не все смогли допить, я помогал. По вкусу это как подслащённый виски, но опыт интересный. Многие бутылки, в том числе и мою, оборачивают в крафтовую бумагу с нарисованным пингвином. Я видел бутылок десять, и все были с разными пингвинами, что, конечно, добавляет ценности. BrewDog в целом, кроме того что варят отличное пиво, умеют делать милые обложки (можно вспомнить IPA My Name Is Vladimir с Путиным). Сейчас эти шотландцы, как и некоторые другие пивоварни, просто разрабатывают и выпускают свои виды виски или джина, уже не называя это пивом.

 

Cigar City Jai Alai

США, КРЕПОСТЬ 7,5%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 4.

Jai Alai (наверху) — самое вкусное пиво, которое я пил из банки. В Америке баночного крафтового пива становится всё больше, минусов у банок нет, кроме общей привычки наливать из бутылки. Cigar City привычек не боятся, поэтому в прошлом году рейтинговый сайт Ratebeer поставил их на четвёртое место в списке лучших пивоварен в мире. Jai Alai — это IPA, крепкий и плотный, с апельсинами и абрикосами, как это обычно и бывает.

 

AfBrew «Лоботомия»

РОССИЯ, КРЕПОСТЬ 13%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 5.

В России хорошее пиво стало появляться примерно с прошлого года. Раньше была только «Балтика № 6», «Афанасий Портер» и бездонная яма лёгких евролагеров. Сейчас есть несколько правильно мыслящих пивоварен, и во главе движения безусловно ребята из AfBrew, которые живут в Санкт-Петербурге и варят по контракту (то есть своё пиво на чужих пивоварнях). У них уже есть пара видов IPA, портер в американском стиле, сэйзон/фармхаус и даже, кажется, классический тыквенный эль к Хеллоуину был. «Лоботомия» — это империал стаут, плотный, немного сладкий, кофейный и с полностью спрятанным алкоголем. Плюс редко где можно встретить пиво такой крепости в бутылке 0,5 литра.

 

Nøgne Ø # 500 Imperial India Pale Ale (Batch 500)

НОРВЕГИЯ, КРЕПОСТЬ 10%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 6.

Безупречная норвежская пивоварня Nøgne Ø скучных сортов не выпускает. Когда в прошлом году появился новый цитрусовый сорт хмеля Mandarina, норвежцы одними из первых сделали с ним single-hop IPA. Свою 500-ю варку они решили отметить выпуском империал IPA. Пять видов хмеля, 100 единиц горечи, 10% алкоголя. Пивовар, как пишут, надел по случаю костюм, и все было заснятно для местного телевидения. Если простой IPA с американским хмелем Cascade в своё время изменил во всём мире представление о вкусном пиве, то империал IPA — это венец, хмелевая бомба, как говорят у нас во дворе мужички. #500 — это очень много тропических фруктов начиная с манго. Ещё грейпфрут и карамель, сладко и горько одновременно.

 

Struise Black Damnation II Mocha Bomb

БЕЛЬГИЯ, КРЕПОСТЬ 12%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 7.

Для тех, кому надоело бельгийское аббатское/трапписткое/блонд/брюн пиво, смелая пивоварня Struise со своими экспериментами — как глоток свежего пенного. Эту бутылку я купил прямо из рук владельца совершенно случайно. Я приехал в монастырь Сент-Сикстус, чтобы посмотреть, где делают главное в мире трапписткое пиво Westvleteren, но был выходной, никто ничего мне показывать не хотел. Я пошёл по деревне вокруг искать хоть что-нибудь и набрёл на единственный бар, который, как оказалось, принадлежит Struise, с пивоварней через дорогу. В меню даже названий пива не было, местные работяги просто говорили «давай ещё темного». За стойкой сидел мужичок из Struise, лениво подсказавший, что у них есть. А само пиво — это многосерийный империал стаут. Доставшаяся мне версия состоит из смешанных стаутов Black Albert, Cuvee Delphine и Hel & Verdoemenis, каждый из которых ещё и выдержали в бочках. Дубок, пепел, портвейн, шоколад — всё есть в этом пиве.

 

Orval

БЕЛЬГИЯ, КРЕПОСТЬ 6,2%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 8.

Orval — пиво всем известное, в Россию импортируется, и при этом удивительное и самое необычное из траппистских. Его сбраживают частично с дикими дрожжами Brettanomyces, которые дают характерный для ламбиков гнилой кислый конский аромат и вкус. Кто-то называет его запахом седла, кто-то ещё что-то придумывает. Orval не слишком отдаёт лошадьми, его вкус сбалансирован, и он довольно хорошо охмелён. Всё это было бы не так интересно, если бы не бельгийская традиция выдерживать пиво в подвалах, которая захватывает всё больше баров. Выдержанный год Orval я нашёл в Брюгге в Red Rose Cafe. Наливали его не холодным (в холодильниках же не выдерживают). Вкус стал ещё менее конюшенным. С одной стороны скруглили пиво, с другой стороны — сделали менее узнаваемым.

 

Rogue Double Chocolate Stout

США, КРЕПОСТЬ 8,7%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 9.

Не могу сказать, что люблю шоколадные стауты, и на пивоварню Rogue мне не очень везёт — всё время попадались пресные сорта, но здесь всё сложилось удачно. Крепкий, не слишком сладкий, острый, очень сильно для стаутов охмелённый, плотный, со всей палитрой вкусов — будто изюм закатали в лакрицу, поджарили на углях, полили горячим горьким шоколадом, вымочили в молоке и посыпали ванилью. На десертик.

 

Abstrakt AB:13

ШОТЛАНДИЯ, КРЕПОСТЬ 11,3%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 10.

«Абстракты» на самом деле сварены молодцами из BrewDog. Эту серию они придумали для разового выпуска особых сортов. В 2010 году появился AB:01 — бельгийский квадрупель с добавлением стручков ванили (3200 бутылок), AB:10 был 11,5%-ным браун элем, выдержанным в бочках из-под испанского красного вина (9872 бутылки), последним в феврале 2014-го вышел AB:15 — империал эль со вкусом попкорна с солёной карамелью. Каждый сорт не переиздаётся, первые пять нужно искать уже на аукционах. Из тех, что я пробовал, мой любимый — AB:13, вишнёвый империал стаут, выдержанный 14 месяцев в хересных бочках. Густое и липкое пиво, похожее в стакане на смолу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь