Акции в поддержку Навального: успех или провал

0
22

В субботу в нескольких десятках российских городов прошли акции в поддержку Алексея Навального. Уже сейчас очевидно, что некоторых их участников ждут большие проблемы. Уже есть информация о возбуждении уголовных дел в связи с насилием в отношении представителей власти.Акции в поддержку Навального: что это было и что будет дальще

Подготовка к митингам 

Началось все с того, что в Россию 17 января вернулся Алексей Навальный. В аэропорту его задержали, а на следующий день отправили на 30 суток в СИЗО. Во ФСИН считают, что он нарушил правила условного наказания по делу «Ив Роше» — не отмечался в положенные сроки после того, как был выписан из берлинской клиники «Шарите». Собственно, о ходатайстве ФСИН насчет ареста Навального было известно еще до его возвращения.

И судя по информации агентства Reuters, сам Навальный и его окружение считали такой вариант вполне реальным. А потому стали загодя готовить акции протеста. То есть призыв Алексея Анатольевича выходить 23 января не был неким эмоциональным шагом. Надо полагать, что и публикация видео про «дворец Путина» тоже служило целью мобилизации сторонников. 

Медийная накачка предстоящего события тоже была внушительной. Одно из новшеств — большое внимание к роликам в «Тик-токе». Этот сервис для создания коротких видео принадлежит китайской компании ByteDance. Особенно популярен он у подростков. 

И немного парадоксально — в США администрация Дональда Трампа приложила немало усилий, чтобы заблокировать «Тик-ток» именно потому, что он принадлежит китайцам и якобы передает информацию их спецслужбам. А в России сервис стал чуть ли не одним из главных средств мобилизации оппозиции. 

Сыграло это роль или нет, но подростки на акциях в поддержку Навального были. Вообще, надо сказать, что основная масса участников прошедших в субботу митингов и шествий — молодые люди. Собственно, ничего удивительного, это основная аудитория Алексея Навального.

Как прошли акции в поддержку Навального и что будет дальше

Как бывало и прежде, основное внимание было сосредоточено на численности участников акций. Хотя в данном случае трудно было ожидать чего-то другого, поскольку ни в одном из российских городов акция сторонников Навального согласована не была. Да на это никто и не рассчитывал, в том числе и он сам. Ведь заявки надо подавать минимум за десять дней, а с момента помещения Алексея Анатольевича в СИЗО и его призыва выходить на улицы и недели не прошло.

Но вернемся к численности. Больше всего людей вышло в Екатеринбурге, Владивостоке, Иркутске, Краснодаре, еще нескольких городах. Лидеры, конечно, Москва и Санкт-Петербург. В общей сложности численность участников всех акций по стране можно оценить примерно в сто тысяч человек. Плюс-минус 10-20 тысяч.

В большинстве городов акции прошли относительно мирно, задержания если и были, то единичные. Это несмотря на то, что все акции не были согласованы. 

Однако же были и столкновения. В тех же Владивостоке и Екатеринбурге, например. Самые же жесткие столкновения были в Петербурге и в Москве. В российской столице пострадали несколько десятков демонстрантов и полицейских. 

Очевидно, что по итогам произошедшего будет немало размышлений на предмет того, что это было и какие возможны последствия. Сейчас, например, существуют есть такие мнения. Согласно одной, несмотря на многомиллионные просмотры роликов на Youtube, несмотря на массированную кампанию в социальных сетях Алексею Навальному не удалось существенно расширить число своих сторонников. Даже несмотря на все произошедшее с ним с августа прошлого года.

Согласно другой точке зрения, произошедшее 23 января — это своего рода проба сил. «Качать» ситуацию в год избирательной кампании в Госдуму будут и дальше, в ход пойдут различные политтехнологии, призванные увеличить число участников акций протеста. А если не увеличить, то хотя не снижать «градус накала». 

Пока, впрочем, очевидно, что ряд участников нынешних шествий рискуют получить большие проблемы с правоохранительными органами. Особенно речь о Москве и Петербурге, где были стычки с полицией. Но не только, во Владивостоке возбудили два уголовных дела по эпизодам насилия отношении представителей органов власти. И можно предполагать, что в ряде других регионов произойдет то же самое.

Темы

акция протеста

алексей навальный