Александр Кокорин перешел в московский «Спартак»

0
94

Уже на этой неделе стартует новый сезон в российской Премьер-лиге (РПЛ). Команды, насколько это возможно за столь короткий период, готовятся к чемпионату, а некоторые успевают еще и усилить состав.

Александр Кокорин перешел в московский "Спартак"

Пожалуй, уже сейчас можно утверждать, что самый громкий переход летнего межсезонья осуществил «Спартак». Московский клуб неожиданно подписал Александра Кокорина. Контракт с форвардом рассчитан до 2023 года с возможностью продления еще на один год.

Вторую часть прошлого розыгрыша первенства Александр провел на правах аренды в «Сочи». Вояж на юг страны получился успешным: в десяти встречах он забил семь мячей. Было понятно, что по окончании сезона у него будут разные варианты продолжения карьеры. В том числе и из Европы, где, по разной информации, им интересовались из Франции и Италии.

Не исключен был вариант с возвращением в «Зенит», контракт с которым у Кокорина истек в конце июля. Но «Спартак» сыграл на опережение и пополнил состав новым нападающим.

Что интересно, несколько лет назад в одном из интервью Александр признавался: он не любит «красно-белых», причем с детства. Футболист вспомнил историю, как в девятилетнем возрасте приехал за 700 километров в Москву на просмотр в «Спартак», а ему даже не дали майку. Впрочем, по словам Кокорина, те обиды уже забыты.

— Мне припоминают те слова. Я тогда сказал некрасивую вещь. Наверное, это было глупо. Просто для моих прежних команд «Спартак» был принципиальным соперником. Но сейчас все обиды позади, я здесь и хочу играть. Готов помочь клубу стать сильнее и вернуться наверх, — сказал Кокорин в первом интервью пресс-службе «Спартака» после перехода.

До перехода в «Спартак» Кокорин выступал за принципиальных соперников «красно-белых» — «Динамо» и «Зенит»

Также Александр рассказал, что уже пообщался с главным тренером «красно-белых» Доменико Тедеско. Кроме того, форвард объяснил, почему он попросил полузащитника «Спартака» Резиуана Мирзова дать ему девятый номер.

— Тедеско поздравил меня. Он тоже рад, что все решилось быстро и у меня есть время подготовиться к старту сезона. Тренер сказал: «Ты все знаешь, давно в игре. Рад тебя видеть, давай работать». Что касается девятки, то я позвонил Мирзову и объяснил: для меня это принципиальный момент. Он отнесся с пониманием. С детства выступаю под этим номером, даже руководству сказал, что для меня это важно, — сказал Кокорин.

Успел приобрести новичка еще один столичный клуб — ЦСКА. Армейцы усилились нападающим «Сан-Лоренсо» Адольфо Гайчем. Контракт подписан на пять лет. По информации СМИ, зарплата игрока составит 900 тысяч евро в год. За каждое результативное действие предусмотрен бонус в размере пяти тысяч евро.

Еще до вылета в Москву Гайч успел дать интервью аргентинским СМИ, в котором рассказал о подробностях перехода. По словам футболиста, большое впечатление на него произвел разговор с главным тренером «красно-синих» Виктором Гончаренко.

— Мы много говорили с Гончаренко с помощью переводчика. Это было роскошно. Общались обо всем: городе, базе, команде. Он говорил мне, что может поставить меня единственным форвардом или с кем-то в паре. Схемы могут меняться. Тренер признался: он ждет не дождется моего приезда. Гончаренко следил за мной с первого турнира в составе сборной. Смотрел все соревнования, скауты приезжали. Я был очень удивлен. Мне понравился такой интерес, — подчеркнул Гайч.

Тем временем в ФНЛ (второй по силе дивизион чемпионата России) состоялись матчи первого тура. Результаты были зафиксированы следующие: «Алания» (Владикавказ) — «СКА-Хабаровск» — 2:4, «Волгарь» (Астрахань) — «Краснодар-2» — 3:0, «Факел» (Воронеж) — «Акрон» (Тольятти) — 1:0, «Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Чайка» (Песчанокопское) — 1:1, «Текстильщик» (Иваново) — «Велес» (Москва) — 0:0, «Динамо-Брянск» — «Оренбург» — 0:1, «Иртыш» (Омск) — «Енисей» (Красноярск) — 1:2, «Чертаново» (Москва) — «Спартак-2» (Москва) — 1:2, «Нижний Новгород» — «Томь» (Томск) — 1:0, «Шинник» (Ярославль) — «Торпедо» (Москва) — 1:0. Результат встречи «Крыльев Советов» с «Балтикой» в Самаре стал известен после подписания номера «РГ» в печать.