Анна Попова: Коронавирус не стал слабее, чем раньше

0
25

Надеяться на то, что коронавирус теряет свою силу, пока не приходится. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, COVID-19 не стал сильнее, но и в то же время и не ослаб. Анна Попова. Фото: Сергей Михеев/ РГ «Он точно так же поражает организм, с тяжелым течением, до критических его исходов. Сегодня главное — защитить себя, это очень важно, и тогда мы с успехом дойдем до момента вакцинации», — сказала Попова, которую цитирует ТАСС, на форуме «Здоровое общество».

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что сейчас особенно нужно следить за своим здоровьем. Ведь есть риск заразиться и коронавирусом, и гриппом одновременно.

«Одновременно заразиться двумя или более инфекциями можно. COVID-19 и грипп — не исключение. В большинстве случаев сочетание инфекционных возбудителей приводит к более тяжелому состоянию у пациентов. Особенности взаимодействия нового коронавируса с другими вирусами сейчас изучаются», — рассказали «РГ» в ведомстве.

По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, коронавирус коварен тем, что выработка интерферона, белка иммунной системы, нередко начинается только ближе к началу второй недели заболевания. Из-за этого иммунная система очень слабо сопротивляется и плохо защищает организм. Она начинает реагировать, когда вирус уже размножился не только в верхних дыхательных путях, но и проник в нижние.

От этого может возникнуть развитие цитокинового шторма. В итоге атаки иммунной системы на собственный организм возникает тяжелое поражение легких. А поврежденный внутренний слой кровеносных сосудов провоцирует тромбообразование.