Авиаперевозки в июне достигнут лишь 30% от показателей прошлого года

0
99

Росавиация с 14 мая уже одобрила заявки на получение субсидий 18 авиакомпаний на общую сумму 9,454 млрд рублей, сообщили в ведомстве. Эти деньги помогут перевозчикам погасить расходы, возникшие с февраля по апрель 2020 года, когда пассажиропоток упал более, чем на 90%. Сейчас перевозки начинают восстанавливаться. .

Авиаперевозки в июне достигнут лишь 30% от показателей прошлого года

«В июне мы ожидаем +40% к маю», — сообщили «РГ» в группе компаний S7. На 40% планируют увеличить загрузку рейсов в июне «Уральские авиалинии»: загрузка рейсов составит 65-70%, тогда как в мае в среднем она была на уровне 35-50%, пояснили в компании. Перевозчик выполняет только около половины внутренних рейсов от того их количества, которое было в июне прошлого года.

После длительного простоя авиаторы смотрят на летний сезон с надеждой. В аэропорту Шереметьево рассказали, что если по итогам мая было подано 3324 заявки на обслуживание рейсов, то в июне планируется выполнить 10 665 заявок. Но авиакомпании постоянно корректируют расписание, отметили в пресс-службе аэропорта Домодедово.

Спрос восстанавливается медленно. По данным сервиса Biletix, объем бронирований авиабилетов туда-обратно по России на июнь пока составляет лишь 20% от июня прошлого года. «Пока приезжающих закрывают на двухнедельную самоизоляцию там, где действует этот режим, говорить о серьезном росте объема перевозок не приходится», — пояснил главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов. Если самоизоляцию отменят, по итогам июня пассажиропоток может составить до 20-30% от уровня прошлого года, прогнозирует он.