Белорусы «разводили» клиентов на деньги, обещая авто из Европы

0
65

В Беларуси задержали преступную группу, «разводившую» клиентов на деньги, обещая авто из Европы.

В банду входили семь человек. Они обещали белорусам пригнать «под заказ» из Европы автомобили, но своих обязательств не выполняли.

Дальнобойщик из Ульяновска захотел обновить свой тягач и нашел на российском сайте объявление о продаже грузовика по ниже рыночной стоимости.

Фирма, которая дала объявление, переадресовала заявку о покупке в Минск. Ему объяснили, что авто находится в белорусской столице и он может приехать и его посмотреть.

Белорусы «разводили» клиентов на деньги, обещая авто из Европы Фото: МВД

Когда клиент оказался в офисе, выяснилось, что авто на самом деле находится в пункте таможенного оформления на территории Литвы.

Шенгенской визы у мужчины не оказалось и ему предложили «забронировать» авто и передать 10% стоимости грузовика. Так он и поступил.

За грузовиком мужчину отправили в Молодечно, где у него взяли оставшиеся 90% стоимости грузовика для расчета с литовским продавцом, все оформили официально и сказали подождать пару дней.

Когда мужчину пригласили в Минск забирать авто, он увидел старый грузовик – совсем не тот, что был на картинке.

«Бизнесмены» предложили отправить тягач обратно в Литву, а клиенту вернуть всю сумму. Он согласился. Денег своих он не увидел.

Обмануты оказались еще несколько человек, правоохранители их устанавливают. 

Как сообщает пресс-служба МВД, три фирмы – в Молодечно, Минске и Москве, а также продавец в Литве были связаны и действовали сообща.

«Литовский продавец», которым оказался белорус, подыскивал дешевые грузовики, получал от продавцов фотографии и создавал фейковые объявления об их продаже.

Затем к делу подключались члены банды, находящиеся в Беларуси.

Всего в преступной схеме участвовали семь человек в возрасте от 26 до 43 лет из разных регионов Беларуси и Минска. Все они задержаны. 

В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере. У них изъяли 28 тыс. долларов и автомобили люксового класса на общую сумму около 500 тысяч рублей.