Более 50 тысяч семейных пар смогли мирно разойтись с помощью нотариуса

0
29

В Федеральной нотариальной палате сообщили, что распавшиеся семейные пары стали чаще обращаться к нотариусу, чтобы мирно поделить имущество после развода.

Более 50 тысяч семейных пар смогли мирно разойтись с помощью нотариуса

«В России наблюдается стабильный рост решений имущественных вопросов при расторжении брака во внесудебном порядке, — рассказали в ФНП. — Так, в 2019 году нотариусы удостоверили почти 20 тысяч соглашений о разделе имущества и более 30 тысяч соглашений об уплате алиментов».

Всего, по данным Минюста, в прошлом году ЗАГСы зафиксировали почти 310 тысяч разводов. Таким образом, почти в каждом шестом случае пары после развода пошли к нотариусу, чтобы разделить имущество или договориться об алиментах.

Любопытно, что в Китае после снятия ограничений, связанных с вирусов, случился скачок разводов. Многие любовные лодки разбились о карантин. Отечественные психиатры и психологи не исключают, что аналогичная ситуация может возникнуть и в нашей стране. Хотя хочется верить, что большинство семей все-таки пройдет проверку вирусом.

Как бы то ни было, бракоразводный процесс чаще всего сопровождается разделом имущества, иногда весьма болезненным. «А в случае, если в семье есть дети, вопросов возникает еще больше — с кем из родителей они будут проживать, как и в каком размере будут выплачиваться алименты, — рассказывают эксперты ФНП. — Разобраться со всем этим очень нелегко как с психологической, так и с юридической точек зрения. При этом стоимость юридического сопровождения судебного разбирательства довольно высока и может составлять десятки тысяч рублей и выше. Поскольку адвокат защищает только одну из сторон, о тратах на защиту придется думать и второй стороне бракоразводного процесса. Если прибавить к этому госпошлину за подачу искового заявления в суд и временные затраты, процесс получается дорогим и долгим. По ряду сложных вопросов, сопровождающих бракоразводный процесс, проще, быстрее и дешевле обратиться к нотариусу. Он может помочь, например, разделить совместно нажитое имущество, письменно оформить соглашение о месте проживания детей, порядке общения с ними и их воспитания, урегулировать вопрос с содержанием детей, оформив соглашение об алиментах».

Набирает популярность и брачный договор, как способ цивилизованного развода. Заключить брачный контракт можно в любое время, сколько бы супруги ни прожили вместе. Некоторые стали заключать брачный договор непосредственно перед тем, как расторгать брак. «Этот документ более гибок и имеет меньше ограничений, чем соглашение о разделе имущества, — поясняют в Федеральной нотариальной палате. — Поэтому, если брак еще не расторгнут, нотариусы рекомендуют заключать именно брачный договор, который в случае развода позволит разрешить имущественные вопросы без обращения в суд».

Если брак уже расторгнут, то есть только два способа разделить имущество и решить вопрос с алиментами: через суд и через нотариуса. «За удостоверение соглашения о разделе общего имущества супругов взимается тариф в размере 0,5 процентов от стоимости имущества, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей, — поясняют в ФНП. — Либо, в редких случаях, когда соглашение ограничивается установлением долей в праве общей собственности, тариф 500 рублей + оплата услуг правового и технического характера. Размеры оплаты этих услуг ежегодно утверждаются нотариальной палатой каждого субъекта РФ. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте нотариальной палаты конкретного региона или на портале Федеральной нотариальной палаты. В то же время юридическое сопровождение судебного процесса по разделу имущества может обойтись существенно дороже».

В алиментном соглашении можно предусмотреть выплаты денежных средств — разовые или периодические; передачу иного имущества — разово или периодически. Нотариус поможет составить соглашение, устраивающее обоих супругов, и удостоверит его.

«Отметим, что нотариус работает в области бесспорной юрисдикции: он удостоверяет договор между супругами, а не принуждает их заключить его, — рассказывают в ФНП. — Однако семейные отношения — материя сложная, и далеко не всегда супругам удается договориться между собой. И если раньше единственным способом разрешения спора в такой ситуации был суд, то теперь можно обратиться к профессиональной третьей стороне — медиатору, который помогает выработать решение, удовлетворяющее обе стороны. С октября прошлого года медиативное соглашение может быть удостоверено нотариусом, что придает ему исполнительную силу. В этом случае, если одна из сторон не выполняет условия соглашения, то вторая сторона может обратиться напрямую к приставам, минуя суд. Этот способ намного проще, быстрее, при этом примирение сторон происходит без чрезмерной эмоциональной нагрузки».

По мнению президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, нотариальное удостоверение медиативных соглашений в скором времени окажется в тренде. «Возможность в любой момент обратиться к нотариусу — квалифицированному юристу, действующему объективно и независимо, отвечающему за свою работу, дает гражданам гарантию соблюдения их прав и законных интересов при совершении ими юридически значимых действий», — подчеркнул Константин Корсик.