Будут ли школьники учиться летом

0
102

Будут ли школьники учиться летом? Можно ли сдавать ЕГЭ в онлайне? Как учиться «на удаленке» без интернета? На самые острые вопросы школьников и родителей ответил министр просвещения Сергей Кравцов, запуская онлайн-марафон «Домашний час» «ВКонакте».

Будут ли школьники учиться летом

Начиная с 31 марта каждый день в этой соцсети будут выступать лучшие педагоги страны, психологи, а еще — популярные блогеры, спортсмены и артисты. Они поделятся советами: как построить день с пользой и какие образовательные активности можно организовать дома для всей семьи. Прямые включения будут идти с 10 утра до трех часов дня. На вопросы школьников, родителей и учителей также будут отвечать чиновники министерства, разработчики ЕГЭ и ОГЭ, эксперты-методисты.

Что волнует всех? Перенос сроков учебного года, ЕГЭ и ОГЭ, Всероссийских проверочных работ. И вот, что нужно знать: прежде всего, эти меры связаны с обеспечением здоровья и детей и взрослых. Будут ли школьники учится летом? Состоятся ли выпускные вечера? По словам Кравцова, это будет зависеть от того, насколько ответственно все отнесутся к режиму самоизоляции, как будут соблюдать тот режим, который установлен.

ЕГЭ и ОГЭ уже принято решение перенести на две недели: Единый госэкзамен начнется восьмого июня. А Основной — девятого. Таким образом, у школьников будет больше времени на подготовку. И вынужденные дни дома они смогут посвятить тому, чтобы узнать что-то новое, «подятнуть» знания по тем предметам, которые хотят сдавать. Тем более что все цифровые ресурсы для этого есть — самые качественные и полезные из них опубликованы на сайте Министерства просвещения. Например, 65% школьников уже использовали уроки «Российской электронной школы».

Всероссийские проверочные работы — не отменяются. Но школа сама сможет решить, когда их провести до конца учебного года. А вот чего ждать не стоит — так это того, что ЕГЭ в этом году «уйдет» в онлайн. Дистанционка на госэкзаменах в школах пока точно ни в каком виде не рассматривается.

— Не в этом году — рассказал министр. — Необходимо обеспечить объективность экзамена и быть уверенным, что тот, кто сдает, действительно является сдающим. Скорее всего, мы дождемся, когда действительно закончится эта ситуация.

О чем еще спрашивали дети и родители? Как учиться, если плохой интернет или его вообще нет. Если у ребенка нет компьютера… В селах это не редкость. И как будет организовано обучение, когда нерабочая неделя закончится.

Министр все разложил по полочкам: сейчас разрабатывается новая модель обучения школьников на дому. Она предполагает три сценария. Первый — для тех городов, где есть стабильный высокоскоростной интернет: и здесь в помощь очень много цифровых платформ. Второй вариант — где интернет есть, но скорости невысокие: здесь возможно взаимодействие по электронной почте, работа не онлайн-уроками в режиме реального времени — а тематическими блоками для самостоятельной работы. И третий — для тех, у кого нет доступа ни к интернету, ни к компьютерам. Здесь возможна работа с учебниками, чтение книг и самостоятельная работа по-старинке, в тетрадках. А контакт с учителями можно поддерживать по мобильной связи — она-то уж есть везде.

— Мы рассматриваем разные сценарии. Завершается полный анализ всей инфраструктуры, чтобы понять, где нужно увеличивать мощности, на какие населенные пункты обратить внимание. Здесь мы работаем в контакте с Минкомсвязи, — рассказал Сергей Кравцов.

Родители спрашивают: что делать в ситуации, когда школы фактически перекладывают на мам и пап ответственность за учебу детей?

— Я сам родитель, у меня дочка учится в пятом классе. И у меня такие же вопросы возникают, — ответил Сергей Кравцов. — Но нужно понимать, что ситуация вынужденная. И справиться с ней можно только всем вместе. Горячая линия Минпросвещения для учителей и родителей работает круглосуточно, телефон: +7 (800) 200-91-85. На связи — лучшие учителя, методисты и сотрудники федеральных профильных институтов.

А что делать, если родитель — врач и работает в эти дни? С кем оставить маленького ребенка? Для таких случаев в детских садах и начальных школах работают дежурные малые группы — с соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора.