Быстрая инверсия магнитых полюсов Земли не отразится на человечестве

0
39

Исследования группы ученых из Германии доказали, что на памяти человечества один раз случилась очень быстрая инверсия магнитных полюсов Земли. Произошло это примерно 41 тысячу лет тому назад. И ничего катастрофического на нашей планете в этот момент неслучилось, хотя магнитная защита, согласно расчетам, упала в двадцать, а то и в тридцать раз.

Страшилка о том, что из-за инверсии полюсов магнитного поля Земли нам всем придется очень и очень плохо, уже несколько лет со страниц СМИ и сайтов будоражит умы читателей. И следует заметить, что некоторые основания для беспокойства у ученых были. Хотя, конечно же, чисто теоретические, поскольку никто из них не мог непосредственно наблюдать эту инверсию от начала и до конца — обычно она длиться достаточно долго, по несколько тысяч лет.

Напомню, что под инверсией магнитных полюсов называют смещение таковых относительно их предыдущих место положений. В результате северный полюс «переезжает» на юг, а южный — на север. Соответственно, меняется направление и силовых линий магнитного поля, и следы этих изменений фиксируются различными горными породами, способными к магнетизму. Кстати, о том, что такое вообще происходит, первыми узнали геологи, изучавшие намагниченность различных отложений.

Считается, что нынешнее смешение магнитных полюсов началось где-то в районе 1885 года. По результатам наблюдений, за последние 100 лет магнитный полюс в южном полушарии переместился почти на 900 км и вышел в Индийский океан. А его тезка из Арктики начал движение по направлению к Восточно-Сибирской мировой магнитной аномалии через Ледовитый океан, и с 1973 по 1984 год прошел 120 км, а с 1984 по 1994 год — более 150 км. То есть инверсия действительно идет полным ходом.

Однако ученых беспокоит не это, а тот факт, что во время подобных смещений напряженность земного магнитного поля всегда падает. Правда, делает она это неравномерно. Так, согласно данным исследований, за последние 22 года она уменьшилась в среднем на 1,7 процентов, а в некоторых регионах, например, в южной части Атлантического океана аж на целых 10 процентов. Тем не менее расчеты показывают, что в некоторых местах напряженность магнитного поля, вопреки общей тенденции, наоборот возросла. Так что, по всей видимости, все куда сложнее, нежели полагает теория.

Читайте также: Магнитное поле Земли готово уничтожить планету?

Однако падение напряженности, по идее, должно негативно сказаться на всех жителях нашей планеты, причем не только тех, кто умеет говорить и ходит на двух ногах. Дело в том, что если магнитное поле слабеет, то оно перестает эффективно отражать потоки частиц, идущие на Землю из космоса (в первую очередь от Солнца). В итоге наша планета может получить повышенную дозу радиоактивного излучения, что, сами понимаете, никому не полезно.

Кроме того, большие потоки несущихся «сломя голову» частиц вполне способны выводить из строя транзисторы и другие компоненты современной электроники. Это не может не сказаться на работе компьютеров и прочих электроприборов, без которых сейчас большинство людей не представляет своего существования. Так что ослабление напряженности может не только вызвать целый ряд техногенных катастроф, но и спровоцировать кое-что похуже (например, ядерные взрывы — ведь атомными станциями и ракетами, несущими соответствующие боеголовки, люди тоже управляют посредством компьютеров).

Что и говорить, перспектива открывается мрачноватая. Однако насколько реален подобный «апокалипсический» сценарий? Недавнее исследование группы ученых из Гельмгольцовской ассоциации германских исследовательских центров под руководством Норберта Новачика и Хельге Арца показало, что все не так уж плохо, как некоторые себе представляют. С их точки зрения, слухи об опасности падения напряженности магнитного поля Земли весьма и весьма преувеличены.

Исследователи работая с образцами осадков, добытых на дне Черного моря, неожиданно обнаружили, что они «записали» сведения об одной инверсии, которая раньше не была известна ученым. Причем произошла она где-то 41 тысячу лет тому назад, то есть на памяти человечества. Однако удивительно вовсе не это, а то, что смещение было весьма быстрым по геологическим меркам. «Геометрия поля инвертированной полярности, линии которого указывали в прямо противоположном нынешней конфигурации направлении, существовала всего 440 лет и была связана с магнитным полем, которое по силе составляло четверть нынешнего. Собственно изменение полярности длилось лишь 250 лет. В геологических временных масштабах это очень быстро», — так комментирует результаты доктор Норавчик. Итак, по всем расчетам выходит, что за эту четверть тысячелетия магнитное поле было в двадцать раз слабее нынешнего. Кстати, это подтверждают и результаты анализа радиоактивных элементов в образцах. Так, именно на этот период приходится максимальная концентрация радиоактивного бериллия-10 и к углерода-14. То есть тогда случилось именно то, чего так бояться ученые — на какое-то время Земля осталась без магнитной защиты. И к чему же в результате это привело?

Самое интересное заключается в том, что ни к чему особенному. На фоне 250-летнего двадцатикратного падения напряженности магнитного поля ни случилось ни массового вымирания видов, ни катастрофического сокращения их численности. Проще говоря, экосистемы просто ничего не заметили. Да и человечество особенно не пострадало — оно прошло через резкое сокращение численности намного раньше, 100-74 тысячи лет тому назад, а во время указанного периода как раз наблюдался рост во всех популяциях.

Более того, если учесть, что обычно на магнитном экваторе напряженность магнитного поля планеты вдвое меньше, чем на полюсах, и в 1,5 раза — чем в среднем, то получается, что под самым сильным ударом должны были оказаться тропические области. Там напряженность могла уменьшится более, чем в тридцать раз. И как назло всем современным моделям, именно тропические биоценозы демонстрировали тогда наибольшую устойчивость. Наблюдалось даже расширение зоны влажных лесов на всех континентах — а уж эти экосистемы наиболее чувствительны к изменению условий, и если что не так, то предпочитают «вымирать, но не сдаваться».

Итак, получается, что никакой опасности для жизни при сильных падениях напряженности вовсе нет. И для всего другого, кстати, тоже. Дело в том, что открытие немецких ученых поставило также под сомнение популярную гипотезу о том, почему на Марсе сейчас нет воды. Согласно ей, Красная планета, магнитное поле которой очень мало, потеряла значительную часть своих бывших океанов и атмосферы из-за прямого воздействия солнечного ветра, уносившего их в космос. Тем не менее, в период сильнейшего ослабления магнитного поля на схожей с Марсом Земле ничего подобного не наблюдалось — все океаны остались на своих местах, да и атмосфера тоже.

Читайте также: Сделан шаг к обузданию «магнитных бурь»

Итак, похоже человечеству следует расстаться с еще одной страшилкой и перестать наконец впадать в панику при словосочетании «инверсия полюсов». Чего нам боятся, если один раз мы ее уже пережили, причем даже не заметили, что что-то происходило не так? И в другой раз тоже переживем, никуда не денемся…

Читайте самое интересное в рубрике «Наука и техника»

Темы

взрывы