Чем грозит COVID-19 пациентам с хроническими заболеваниями почек

0
25

Главный нефролог Минздрава России, профессор Евгений Шилов ответил на вопросы, чем грозит COVID-19 пациентам с хроническими заболеваниями почек и что нужно знать больным, которым необходим диализ.

Чем грозит COVID-19 пациентам с хроническими заболеваниями почек

Какие угрозы есть для больных хроническими болезнями почек (ХБП), связанные с COVID-19?

Евгений Шилов: Больные с ХБП являются группой особо высокого риска заражения COVID-19 и высокой летальности при развитии заболевания. Это связано с тем, что причиной ХБП являются основные популяционные болезни (сахарный диабет, гипертензия, ожирение, атеросклероз), а также пожилой возраст, которые сами способствуют высокой заболеваемости и смертности от COVID-19.

Среди трех групп больных ХБП: тех, кто не нуждается в заместительной почечной терапии, больных с пересаженной почкой, а также пациентов, получающих лечение диализом, именно последняя группа вызывает наибольшие сложности. Им невозможно остановить терапию (три сеанса диализа в неделю), среди них значительная доля ослабленных больных, с высоким уровнем сопутствующих заболеваний, а также людей более старшего возраста, чем в популяции. Эти группы больных отличаются слабостью иммунной системы, склонностью к тяжелым инфекционным заболеваниям.

Помимо больных ХБП у 20-30 процентов пациентов, госпитализированных с COVID-19, развивается почечная недостаточность, повышающая потребности в диализе. Вместе с перепрофилированием больниц для оказания помощи пациентам с COVID-19 это может нарушить обеспеченность больных ХБП программным диализом.

Как организована медицинская помощь пациентам с ХБП в условиях COVID-19?

Евгений Шилов: Минздравом России принято решение об оказании в полном объеме медицинской помощи пациентам на заместительной почечной терапии, наряду с онкопациентами и больными сердечно-сосудистыми заболеваниями, что очень важно. Президиум профильной комиссии по нефрологии Минздрава в первоочередном порядке разработал методические рекомендации для диализных центров по профилактике, выявлению и маршрутизации больных с COVID-19. Эти рекомендации размещены на портале Российского диализного общества.

Кроме того, президиум предложил наладить динамическую систему учета выявленных в диализных центрах больных COVID-19, их маршрутизации и исходов лечения.

Какие советы вы могли бы дать пациентам вашего профиля?

Евгений Шилов: Коронавирус в основном передается от человека к человеку. Пожилые люди, диализные пациенты или больные с другими тяжелыми хроническими заболеваниями имеют высокий риск более серьезного протекания заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией. Поэтому особенно важно принять все возможные меры для снижения риска заражения. Важно, чтобы все следовали этим профилактическим мерам — строго соблюдали самоизоляцию, социальное дистанцирование и тщательную личную гигиену.

Если в вашем районе вспышка вируса, то вам необходимо снизить риск заражения, поэтому очень важно, чтобы у вас дома был запас продуктов длительного хранения, которые долго не испортятся. Важно подготовиться заранее, запастись на две-три недели здоровой, подходящей для вашей диеты, пищей, чистой водой и лекарствами. Это поможет снизить риск заражения, так как вы избежите переполненных мест типа продуктовых магазинов и аптек.

Если вы лечитесь диализом, вам нельзя пропускать процедуры. Сообщите в свое отделение, если вы заболели; контактировали с больным с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции или если у вас есть какие-либо другие опасения. Тогда врачи решат, нужно ли вам проходить тест на коронавирус, и подготовятся к вашему прибытию. Кроме того, вы должны сообщить персоналу о повышенной температуре, кашле, чихании сразу же по прибытии в диализный центр.

Среди общих гигиенических мер, которые вы можете предпринять, будучи диализным пациентом: использовать дозаторы с антисептиком в комнатах ожидания. Кроме того, вымойте, пожалуйста, фистульную руку перед процедурой и тщательно продезинфицируйте области пункции.

Для диализных пациентов, контактировавших с людьми, имеющими высокий шанс заразиться, или с людьми, у которых впоследствии выявили коронавирус, нужно немедленно сообщить об этом в диализный центр. Персонал вашего отделения может попросить вас соблюдать некоторые правила. Так, в любом случае, даже при отсутствии симптомов заболевания нужно надевать хирургическую маску по прибытии в центр и не снимать ее до самого отъезда, в том числе, в течение всего сеанса диализа. При чихании нужно использовать одноразовые носовые платки и сразу же их выбрасывать. Рекомендуется проводить тщательную обработку дезинфектантами.

Если вам нужно на диализ, но у вас повышенная температура или есть признаки инфекции дыхательных путей, вас, вероятно, направят в приемное отделение или специальное отделение для больных с коронавирусной инфекцией, где вас осмотрят специалисты.