Что изменится с принятием новых правил для подземных скважин на воду

0
66

Ввести новые правила для разработки подземных месторождений воды готовится Минприроды. Проект документа размещен на портале Regulation.  Фото: iStock «Подготовленные правила призваны установить единые требования к разработке месторождений подземных вод, расположенных на территории России, включая месторождения питьевых, технических, минеральных, теплоэнергетических и промышленных подземных вод, — объяснили в пресс-службе Минприроды. — Они не устанавливают новых требований, а аккумулируют в одном акте требования к разработке месторождений подземных вод, ранее разрозненно закрепленные в различных нормативных правовых и инструктивно-методических актах СССР и России, актуализированные с учетом действующего законодательства и многолетней правоприменительной практики».

В ведомстве принятие новых правил связывают с реализацией механизма «регуляторной гильотины», утвержденной правительством страны.

Тем не менее, новая редакция правил допускает эксплуатацию скважин только после проведения государственной экспертизы. Размер платы за нее и порядок взимания утверждает правительство. Не реже, чем раз в пять лет необходимо проводить этап опытно-промышленной разработки с уточнением основных геолого-гидрогеологических условий месторождения, фильтрационных и емкостных свойств продуктивного водоносного горизонта, производительности водозабора и других параметров, а также для подтверждения или корректировки сведений о количестве и качестве ранее оцененных запасов.

«Действующие недропользователи будут работать по проектной документации, утвержденной до вступления в силу правил, а новые пользователи недр должны будут организовывать и проводить работы в соответствии с положениями правил», — заверили в пресс-службе Минприроды.

При этом так называемые «дачные» скважины — то есть те, которые используются для питьевого или технического водоснабжения и объем их добычи не превышает 100 кубометров в сутки — под действие новых правил не подпадают, рассказали в Минприроды. Для них законом «О недрах» предусмотрен упрощенный правовой режим использования, исключающий необходимость проведения геологоразведочных работ, подсчет запасов и разработку проектной документации, разъяснили в ведомстве.