Что почитать на праздники? «РГ» рекомендует пять атмосферных новинок

0
26

Нынешний Новый год особенный — многие отказались от празднования большой компанией, от поездок и путешествий. Свободное время, как показали исследования, большинство решили уделить чтению. Предлагаем пять книг, которые развеселят, заставят задуматься, подарят эстетическое удовольствие и, конечно, обеспечат атмосферу праздника.  Фото: iStock

«Тревожные люди», Фредрик Бакман, «Синдбад», 2020

Автор бестселлера «Вторая жизнь Уве» и самый популярный шведский писатель современности Фредрик Бакман выпустил новую книгу — «Тревожные люди». Накануне Рождества группа из восьми человек собралась посмотреть выставленную на продажу квартиру, но неожиданно люди становятся заложниками вооруженного грабителя. У подъезда тут же собирается толпа журналистов, полиция блокирует все подступы к дому… В накаляющейся атмосфере заложники начинают делиться личными и сокровенными историями, а преступник уже начинает думать, что лучше сдаться полиции, чем оставаться в одной компании с этими «тревожными» людьми. Начинающийся как триллер, роман в итоге выливается в комедию с погружением в человеческую психологию — прекрасное чтение для новогодних каникул.

«Рождественские истории о котах (и не только)», сборник рассказов, «Никея», 2021

В сборнике собраны 13 рассказов, где главные герои — пушистые, пернатые, чешуйчатые и хвостатые, которые делают человеческую жизнь радостнее и уютнее. «В этих простых сюжетах сокрыта настоящая глубина, вечность, отражающаяся в озорных глазах тех, кого мы приручили. Наблюдая за своими питомцами, авторы учатся у них беззаветной любви и преданности, щедро делясь с нами этим душевным теплом, способным отогреть даже самое холодное сердце», рассказывают в издательстве. Среди авторов — известная писательница Олеся Николаева, один из создателей журнала «Фома» Владимир Гурболиков и другие, среди персонажей — черепашки, птицы, лошади, собаки и, конечно же, коты.

«Зимние праздники. Книга для волшебного настроения в самое красивое время года», Рафаэль Колловино, МИФ, 2020

Эта книга — красочное пособие для тех, кто хочет выпасть из традиционной новогодней суеты и провести это время более осознанно. «Прочтите один из текстов этой книги, выполните одно упражнение, раскрасьте картинку, испеките что-нибудь вкусное. Поверьте, вы в любом случае справитесь со всеми важными делами в срок. Только без стресса», — обещает автор. Попробовать стать более вдумчивым, самому сделать новогодний календарь, в конце концов побаловать себя новым рецептом или ванночкой для ног — все это и еще множество других советов помогут подготовиться к праздникам и провести их без гонки и раздражения.

«Ветер сулит бурю», Уолтер Мэккин, «Никея», 2020

В этом романе классика ирландской литературы нет елок, рождественских песен и подарков — в сочельник происходит только финал истории, но он напоминает нам очень важный посыл этого праздника: все самое важное происходит в нищей лачуге, а не во дворцах, а любовь и вера спасают в любые времена. Если у вас в планах прочитать что-то настоящее, глубокое и захватывающее, «Ветер сулит бурю» — идеальный вариант. Это тот редкий вид литературы, после прочтения которой остается долгое послевкусие, ощущение того, что посмотрел хорошее кино. Перед читателем откроется суровая и бедная, с виду примитивная жизнь ирландских рыбаков, которая оказывается наполнена яркими событиями и предельным смыслом.

«Я — счастливый Дед Мороз», Александр Казакевич, «Вольный странник», 2020

Александр Казакевич — журналист, киновед, путешественник, телеведущий на канале «Культура». Его новая книга — это современная рождественская сказка для взрослых, в которой соседствуют приключения, детектив, история настоящей любви и древние предания, связанные с Николаем Угодником, образ которого послужил появлению новогоднего Деда с подарками. Однажды герой книги примерил костюм Деда Мороза. Это изменило не только его жизнь, но и судьбы многих других людей. Теперь он должен найти сокровища, которые связаны с именем Николая Чудотворца. А для этого нужно проехаться по русским городам, по древним монастырям, попасть в Финляндию, Китай, оказаться в самых сокровенных местах Святой Земли и понять очень важные вещи, которые касаются любви и ненависти, жизни и смерти, чудес и житейской прозы.