Что показал первый тур муниципальных выборов во Франции

0
137

Первый тур, состоявшихся в минувшее воскресенье муниципальных выборов во Франции, был, пожалуй, самым необычным за всю историю Пятой республики. Причиной тому стала эпидемия коронавируса, которая в последние дни активно распространяется по стране, что не могло не сказаться на голосовании и, в первую очередь, на явке избирателей. Она была ожидаемо низкой, около 46 процентов, что на 18 пунктов ниже, чем на предыдущих выборах в 2014 году.

Что показал первый тур муниципальных выборов во Франции

Окончательные итоги голосования можно будет подвести после второго тура, но общая тенденция просматривается уже сегодня. А это подтверждение позиций классических французских партий. В Париже лидирует действующий мэр социалистка Анн Идальго (у нее 30 процентов), и вполне реальная перспектива остаться в своем кресле еще на один срок. Идентичная картина с ее однопартийцами в Нанте, Лилле. Умеренно правые «республиканцы» удерживают позиции в Лиможе, Бордо, Тулоне. «Национальное объединение» Марин Ле Пен, получив большинство голосов в ряде городов, таких как Фрежюс, Энен-Бомон уже застолбила за собой посты глав тамошних муниципалитетов. Ситуация с кандидатами правящей партии «Республика на марше» сложнее. Шансы завоевать большие города у нее минимальные, хотя бы потому, что «марширующие» до сих пор недостаточно укрепились на местах — партии, как таковой всего лишь три с лишним года отроду.Приходить на участки для голосования в защитной маске не возбранялось, более того, поощрялось с места событий 

Несомненная особенность нынешних выборов — это, конечно, меры предосторожности, предпринятые на всех без исключения 35 тысячах избирательных участках. Сразу же подчеркнем, они повсюду беспрекословно выполнялись, дабы свести к нулю риск невольного заражения. В первую очередь позаботились о людях в возрасте и страдающих хроническими болезнями, которые, как свидетельствуют медики, в большей степени подвержены коронавирусу. Им разрешили голосовать на дому или по доверенности, причем эту процедуру специально упростили.

Все участки были тщательно продезинфицированы до выборов, а на входе всем предлагалось или тщательно помыть руки, или обработать их антибактериальным гелем, дозаторы с которым были установлены тут же на столах. Избирателям было рекомендовано прийти со своими ручками — обязательно с синими или черными чернилами. Тем, кто являлся без оных, предлагалось взять одну из тех, что были заранее запасены организаторами выборов. Причем сразу же после голосования ручки протирались салфетками, пропитанными водно-спиртовым раствором.

Особое внимание было уделено тому, чтобы народ не толпился на участках. Запускали по одному с таким расчетом, чтобы расстояние между ожидающими очереди проголосовать было не меньше метра. Для этого на пол была нанесена специальная маркировка.

Что показал первый тур муниципальных выборов во Франции

С помощью таких плакатов избирателям показывают, какое расстояние должно быть между ними. Фото: Gettyimages

Приходить на участки в защитной маске не возбранялось, более того, поощрялось. Правда, ее надо было снимать на несколько секунд, чтобы члены избирательной комиссии могли удостовериться в личности голосующего, когда тот предъявлял документ. Кстати, брать его в руки сотрудникам запрещалось с тем, чтобы минимизировать риск инфицирования. Там, где голосование проходило в электронном режиме, персонал регулярно проводил дезинфекцию клавиатуры компьютеров.

Что касается кабинок для голосования, то ширмы на них были повешены таким образом, чтобы избиратели не касались их руками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь