Депутат предложил увеличить время уплаты половины штрафа водителем

0
15

Депутат предложил увеличить время возможности оплатить штраф со скидкой. Свое предложение он направил главе Госавтоинспекции МВД России Михаилу Черникову.  Фото: Артем Геодакян/ТАСС Депутат Госдумы Иван Сухарев предлагает увеличить нынешний срок 20 суток с момента вынесения постановления до 40 суток. По его мнению, в сложных экономических условиях, вызванных пандемией, не всегда получается оперативно оплатить штраф в течение 20 дней.

Предложения изменить этот срок звучат регулярно. Даже вносились в Госдуму соответствующие законопроекты. Например, начать отсчет срока не с момента вынесения постановления, а с момента получения его копии автовладельцем. На него правительство дало отрицательный отзыв. Да и Госавтоинспекция уже не раз отвечала, что не считает целесообразным менять этот срок. Льгота установлена с целью, чтобы водители имели стимул следить за выписанными им штрафами и вовремя их оплачивать. А что касается невозможности вовремя уплатить из-за несвоевременной доставки, то в КоАП установлена возможность восстановления сроков уплаты штрафа со скидкой, если письмо пришло позже.

Комментарии

Петр Шкуматов, защитник прав автомобилистов:

— Я бы сделал оплату любого штрафа ГИБДД, кроме предусмотренных за тяжелые нарушения, со скидкой в течение всего установленного законом срока 60 дней. А полная сумма штрафа должна браться, если человек не оплатил его вовремя и штраф ушел судебным приставам.

Игорь Моржаретто, автообозреватель "Вести FM":

— Я не считаю нужным увеличивать эти сроки. Но система информирования о штрафах работает плохо. Были предложения, которые я бы поддержал: если информация о штрафе вовремя не размещена на портале госуслуг, значит, штрафа такого нет. Тогда автовладельца не будут наказывать за неуплаченый вовремя штраф, о котором ему не было известно.

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы:

— 20 дней вполне достаточно. Практика показывает, что тем, кто следит за своими нарушениями, и 2-3 дней достаточно. Сейчас вопрос стоит о том, чтобы вообще отказаться от почтовой рассылки штрафов тем, кто их оплатил. Это ведь сотни миллионов рублей на ветер.