«Должен проиграть, но победит»: Лукашенко сломает выборы-2020?

0
46

ЦИК Белоруссии зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Лукашенко кандидатом на выборах президента.

"Должен проиграть, но победит": Лукашенко сломает выборы-2020?

По данным ЦИК республики, руководителем инициативной группы является председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Михаил Орда. Напомним, Лукашенко уже выигрывал президентские выборы в 1994, 2001-м, 2006-м, 2010-м и 2015 году.

О его конкурентах известно пока немного — к примеру, о регистрации инициативной группы  заявил  находящийся под административным арестом белорусский блогер Сергей Тихоновский. Однако, ему… отказали, сославшись на отсутствие подписи.

За пост будут, вероятно, бороться и бывший директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало, экс-председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, экс-депутат парламента Анна Канопацкая, лидер движения «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень.

Выборы в стране назначены на 9 августа. Потенциальные кандидаты в президенты должны к 15 мая подать в Центризбирком документы на регистрацию своих инициативных групп по сбору подписей избирателей. Их регистрация должна пройти в пятидневный срок со дня подачи заявления.

Далее схема будет выглядеть так: сбор подписей пройдет с 21 мая по 19 июня. Регистрация кандидатов в президенты состоится с 5 по 14 июля, затем начнется предвыборная кампания. С 4 по 8 августа будет проходить досрочное голосование.

Эксперты отмечают, что политический ландшафт Белоруссии оживило появление среди потенциальных соперников действующего президента двух новых фигур. Это бывший помощник Александра Лукашенко, экс-посол Белоруссии в США, 12 лет руководивший Парком высоких технологий, Валерий Цепкало и уволившийся 12 мая со своего поста председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

По сути конкурентов: Цепкало не представляет оппозицию, за ним не стоят никакие силы, и финансировать кампанию он будет за счет собственных средств, продав свою недвижимость.

Программа у него есть, но он пока не готов ее публиковать. Цепкало хотел бы «видеть Республику Беларусь другой страной, нормальной, демократической, цивилизованной, где будет вестись диалог по поводу путей развития и где мы не будем вставать каждое утро и смотреть, что там сказал один человек в отношении того, куда мы сегодня идем».

Россия же в отношении Белоруссии «всегда будет, наверное, самым главным политическим и экономическим партнером, это не зависит от наших желаний, нравится нам это или нет».

Добавим, что проект «Выборный» провел опрос своих читателей, что они думают по поводу выдвижения Лукашенко.

  • 18% проголосовавших считают, что  Лукашенко достоин победы.
  • О том, что  Лукашенко должен проиграть, говорили 6%.
  • Большинство респондентов (56%),придерживаются мнения, что  Лукашенко должен проиграть, но выиграет.

Альтернативные варианты были такими:

  • 3% уверены, что выборы будут отменены или перенесены.
  • Всего 2% думают, что победит другой кандидат.
  • Наиболее радикальной версии развития событий придерживаются 13%, считающие, что  в стране «случится путч, присоединение, майдан, народный бунт».
  • И 2% выразили уверенность, что Лукашенко снимет свою кандидатуру.

«Предстоящие выборы будут тяжелыми для Александра Лукашенко: сильные конкуренты, отсутствие поддержки Кремля и общемировой кризис»,- уже пишут СМИ.

И действительно, особенности белорусских выборов уже описал проект «БГМ».

  • По традиции, в избирательные комиссии не допускается оппозиция. Все люди, которые считают голоса тщательно отбираются.
  • Есть ещё досрочное голосование. Целых 5 дней за урной никто не следит кроме дежурного милиционера
  • На тех считанных участках куда обычно попадают международные наблюдатели, в основной день голосования сфальсифицировать очень сложно. Поэтому по традиции там с огромным отрывом Лукашенко проигрывает оппозиционным кандидатам. Правда когда начинают считать бюллетени с досрочного голосования (за которым никто не следит) там он набирает больше 90%.
  • Есть ещё разные подробности вроде мизерного выделенного времени на ТВ и радио, цензуры, отказа Лукашенко участвовать в дебатах, давления спецслужб на членов инициативной группы и пр. 

Лукашенко дает России шанс для непризнания результатов выборов — пишут эксперты «Трыкатаж».

«Почему? Так ЦИК устами председателя Ермошиной объявил, что избиркомы будут заседать без участия наблюдателей по причине коронапсихоза. ЕС и так не признает. США просто пожурят. Для России признание ТАКИХ выборов — удар по собственной репутации»,- заключают они.