Движение «Голос» нашло в организации голосования по поправкам в Конституцию сплошные ошибки

0
85

Президент России 25 марта объявил о переносе голосования по закону о поправках в Конституцию с 22 апреля на более поздний — пока неопределенный — срок. Однако это не означает, что повод для критики пропал.

Движение "Голос" нашло в организации голосования по поправкам в Конституцию сплошные ошибки

Со своими замечаниями выступило движение в защиту прав избирателей «Голос». Которое нашло ряд существенных нарушений в процедуре подготовки к голосованию.

Претензии докладчиков

Не очень, правда, понятно, почему «Голосу» понадобилось столько времени для анализа именно процедуры голосования. Доклад готовился до объявления о переносе голосования. Но и здесь эксперты «Голоса» успели обнаружить ошибки.

В докладе указывается, что голосование по поправкам соответствует понятию «референдум». Но отказ от этой формы волеизъявления привел к «необоснованному существенному снижению гарантий защиты прав граждан«.

В «Голосе» считают, что стремление властей как можно скорее изменить Конституцию «не было вызвано какими-либо объективными обстоятельствами и не соответствовало важности осуществляемых действий».

Эксперты движения подчеркивают, что сторонники и противники поправок оказались в неравном положении. В докладе отмечается, что процесс принятия поправок не сопровождался широким публичным обсуждением.

Ну а в сам процесс голосования заложены «возможности для злоупотреблений» (речь об организации наблюдения на участках для голосования). «В результате целенаправленно созданы условия, препятствующие выявлению реальной воли народа», — говорится в докладе.

Претензии «Голоса» запоздали?

Здесь, впрочем, в движении не оригинальны. И ранее звучали мнения, что обсуждение изменений Основного закона проходит без широкой общественной дискуссии. Хотя, с другой стороны, критика поправок зачастую сводилась к эмоциям относительно конкретных положений (вроде поправки о «государствообразующем народе»). Ну и еще к петициям на сайте Change.org, совершенно бесполезных…

Не оставили в докладе без внимания и дату голосования, подчеркнув, что назначение ее на 22 апреля было ошибкой в условиях надвигающейся эпидемии. Перенос голосования тоже ошибка, поскольку таковой «не предусмотрен действующим законодательством» и «еще более осложняет реализацию прав граждан».

Очевидно, что доклад не нацелен на объективный разбор положительных и отрицательных сторон в организации процедуры голосования. Обращает на себя внимание, что эксперты «Голоса» сосредоточены именно на критике. Но в любом случае, доклад запоздал — все решения о проведении голосования уже приняты, и изменения вносятся только с учетом того форс-мажора из-за эпидемии.

Получается ровно та же самая история, что и с петициями «профессионалов». Заявлять о тревогах и нарушениях — если уж заявлять — следовало бы куда как ранее. А не тогда, когда хоть как-то повлиять на происходящее уже невозможно.