Двоюродный племянник Путина идет в политику: что ему может помешать

0
90

Двоюродный племянник президента России Владимира Путина предприниматель Роман Путин сообщил о создании своей партии. Но вероятно, время для этого было выбрано не самое удачное.

Двоюродный племянник Путина идет в политику: что ему может помешать

Что это за партия и зачем она нужна

Интервью Романа Путина газете «Коммерсант» имело довольно большой резонанс. Что, собственно, неудивительно при его-то фамилии… И едва ли случайно, что именно в этом интервью он объявил о создании собственной политической партии.

При этом Роман Путин подчеркнул, что эту идею с президентом не обсуждал. «Я полагаю, что в нашей стране никаких одобрений для таких движений не требуется. Когда был разговор о моем участии в разного рода проектах, делать это не возбранялось», — пояснил он.

«Я, как гражданин, имею собственную позицию и намерен ее продвигать с помощью политических процессов. Но вообще в Америке при Буше было много Бушей — губернаторы, сенаторы. Члены одной семьи могут даже конкурировать», — отметил Роман Путин.

По его словам, люди, которые войдут в его партию, намерены содействовать власти в ее позитивных начинаниях и бороться с популизмом. Финансировать партию на начальном этапе будет он сам, а затем начнет искать спонсоров и привлекать людей из бизнеса.

«Политику президента мы полностью поддерживаем. Основной упор, однако, сделаем пока на регионах, тех, которые были упущены в некотором моменте», — сообщил также Роман Путин.

Основная цель, по его словам, преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму в следующем году.

Плюсы и минусы: оценки новой партии

Политолог Марат Баширов считает, что инициативу Романа Путина следует только приветствовать.

«Наконец-то кто-то попробует сделать нормальную партию для предпринимателей. Титов уже окончательно дискредитировал все со Шнуром», — написал он в своем телеграм-канале «Политджойстик».

Напомним, некоторое время назад музыкант Сергей Шнуров вступил в Партию Роста Бориса Титова. И тоже с прицелом на выборы в Госдуму. На прошлый выборах в 2016 году Партия Роста не набрала и полутора процентов голосов.

А вот политолог Аббас Галямов считает, что время для объявления о создании новой партии было выбрано крайне неудачно.

По его словам, после «обнуления» президентских сроков и большого недовольства по этому поводу, «появление родственника Путина в политическом пространстве будет прочитано негативно и вызовет серьезное раздражение».

«Потому что многие вполне могут прочесть это как то, что сейчас Владимир Путин сам будет 12 лет руководить, а потом в качестве преемника своего родственника оставит. Угроза такого прочтения очень велика», — сказал Аббас Галямов «Правде.Ру».

«Время выбрано очень неудачное. Может быть, через полгода или полгода назад люди бы не прочитали таким образом, а сейчас они прочтут именно так. С точки зрения момента, когда Роман Путин объявил о своем походе в политику, крайне неудачный шаг, время выбрано крайне неудачное. Его никто не услышит вообще, потому что все будут думать не о нем как о самодостаточной личности, а о нем как о продолжателе дела Путина, как о преемнике», — полагает эксперт.

По мнению Аббаса Галямова, президенту «лучше бы, конечно, своего племянника остановить». «В стране много чем есть заниматься, необязательно идти в политику», — добавил он.

Но с другой стороны, какие есть основания полагать, что президент России каким-то образом поспособствует политической карьере своего двоюродного племянника? И едва ли российские избиратели ориентируются только на фамилии политиков на избирательных участках. Это отнюдь не единственный фактор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь