Эксперт: диагноз «коронавирус» ставят политики

0
78

Стоит ли в нашей стране готовиться к китайскому или, хуже того, итальянскому сценарию развития ситуации вокруг коронавируса и когда наступит пик заболеваемости в России? Председатель Московского городского научного общества терапевтов, доктор медицинских наук, профессор Павел Андреевич Воробьев дал честный ответ на волнующий всех вопрос.

Эксперт: диагноз "коронавирус" ставят политики

По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава Николая Брико, Россия якобы подходит к пику заболеваемости вирусом COVID-19. Интересно, это очередная «страшилка» или верный научный расчет. Что по этому поводу думают в научном сообществе, а не в соцсетях и не пропагандистские СМИ.

Несмотря на информацию, ситуация требует прояснения

— Сценарий развития — это чисто статистические игры. Мы точно не знаем, что происходит в Италии, что происходило в Китае. На севере Италии говорят о большом количестве больных, а на юге Италии, что больных вообще нет. Мне трудно судить, находясь здесь. Германия выражает недоумение, потому что в Германии очень мало летальных исходов, а в Италии — много.

«Возможно, это результаты манипулирования статистикой, зарабатывание денег и так далее. Что касается Китая, тут тоже есть сомнения. Обсуждают вопросы, связанные с политикой, а не только с инфекцией. Удивительным образом эпидемия в одночасье закончилась 18 февраля после смены правительства в городе Ухань. Буквально через неделю», — уточняет эксперт.

Актуальными остаются некоторые вопросы:

  • Почему из Китая к нам не приехало большое количество инфицированных больных?
  • Почему русские не болели, несмотря на многочисленные контакты с китайцами?
  • Почему вирус завезли к нам исключительно из стран Европы?

— Мы не знаем, что произойдет и как будет у нас. Резко увеличилось количество желающих сдать тест на коронавирус. Особенно в частных лабораториях. В основном, конечно, это будут молодые люди, потому что старики в клиники не пойдут. В связи с чем у нас возникнет перекос статистических результатов по возрасту.

Чем вызван ажиотаж в США?

«Я не очень понимаю, что там происходит, потому что за год в США от свиного гриппа умерло 20-30 тысяч человек. Ничего страшного в Америке не происходило. Никто по этому поводу не кричал. Сейчас основная проблема — это выборы Трампа, и под это дело сильно впали в истерику и демонизируют ситуацию», — считает эксперт.

— Когда Россия пройдет порог заболеваемости? Это закончиться внезапно, как в Китае, или у нас будет иной сценарий?

— Поскольку, на мой взгляд, основные проблемы связаны не с какими-то биологическими или медицинскими проблемами, а скорее с политическими или с социальными, то ответ на этот вопрос лежит вне моей компетенции.

— Насколько наша страна готова к пику заболеваемости?

— Пик заболеваемости в нынешней ситуации — незаметный бугорок. С другой стороны, у нас огромное число больных с воспалением легких, которым не оказывают нормальную помощь. Я думаю, здесь гораздо больше общемедицинских проблем, нежели проблем, связанных с коронавирусом. Во всех документах, которые мне удается читать, написано, что будет оказана только экстренная и неотложная медицинская помощь.

Значит, плановая медицинская помощь не будет оказываться. Что значит плановая помощь? Для врача — плановая, а для пациента — жизненно необходимая. Все по понятиям: кто-то будет оказывать помощь, кого-то завтра осудят за то, что якобы не оказывал. Медики поставлены в очень неприятное положение. Они вынуждены заниматься незнамо чем. Проверять состояние людей, сидящих на карантине? Медицинские организации закрыты. На каком основании? Либо вы оказываете людям помощь, либо не оказываете.

— Когда это закончится?

— Эпидемия еще даже не начиналась. Я не знаю, что тут обсуждать. 2-3 тысячи заразившихся — это не то число, чтобы обсуждать серьезно. Будет ли больных больше — я не уверен. А если не будет, то тогда вообще о чем разговор?

— К лету шумиха закончится?

— Шумиха зависит не от медицинских проблем, а от политических.