Эксперты выяснили, почему Россию не ждёт революция

0
8

Российское общество не будет активно бороться «в политике», и тому есть масса причин. Одной из них являются финансовые, а главное — моральные инвестиции элиты в стабильность. Отказываться от этой концепции не хочет никто.Россиян и элиты сковала "стабильность"

В соцсетях активно обсуждается, почему все сложилось именно так.

Например, об этом для телеграм-канала «Кремлевский безбашенник» порассуждал политолог-эмигрант Морозов.

По его словам, в первое десятилетие правления Владимира Путина все социальные группы, страты, неформальные и формальные клубы — всё вообще, что было — сделали инвестицию в этот ранний путинизм.

Практически не было никого, кто остался в стороне, и это неудивительно.

«Не только Вексельберг и Дерипаска, Греф с Кудриным, но и компартия Зюганова, и Союз правых сил, и ректоры вузов, и Михалков с цыганами, и Рогозин с общинами, и офицеры с чеченцами получили свой процент от этих вложений», — уверен эксперт.

Позже дела перестали идти хорошо, потому в 2014 году пришлось пересматривать подход и отдавать населению «крымский вопрос» в виде допэмиссии. Так люди получили идею и не растеряли благодарности за нулевые.

Но в 2020 году Валентина Терешкова заявила всем, что ваучеры надо сдать Владимиру Владимировичу.

21% миноритариев был против, но 79% пошли и сдали.

«Теперь Владимир Путин может править вечно, а вера россиян в него переросла в скорбную инерцию, так сказать, эмоционально негативно окрашенную. Но факт в том, что можно отказаться от идей двадцатилетней давности», — звучит в материале. Эксперт добавляет, что при этом «останется ощущение предательства благословенного десятилетия, в котором были пожизненно обеспечены дети, все бывшие жены, куплены все квартиры в Москве и по всему Средиземноморью».

Потому люди, даже бросив всё, попав в тюрьму или уехав из страны, не бунтуют, а продолжают молчать.

В нулевые выгодную личную инвестицию в первое десятилетие сделали все — и телевизионные комики, и многолетние депутаты Госдумы (тоже комики), и Авен с Фридманом, и лучшие российские журналисты, и директора муниципальных учреждений, и либералы, и самые махровые мракобесы.

Так что выступать «против» в России банально некому. Сегодня ни одна фракция не может встать и сказать: «Ну, хватит! Давайте тормозить!»

Поскольку взвешивая на весах всю собственную жизнь и личную историю, никто не хочет обменивать эту раннюю инвестицию на рискованные последствия конфликта.

Морозов напомнил, что «акционеров» в этой ситуации банально больше, чем революционеров.

Да, многие чувствуют себя обманутыми на фоне своих собственных ожиданий по итогам первого десятилетия. Но обустроенность-то никуда не девается. И дело не в лояльности Путину, не в согласии с политическим курсом. А в банальном нежелании признавать свою инвестицию двадцатилетней давности жизненной неудачей.

Потому общество и не рвётся «сдавать прогоревший ваучер». Сама мысль об этом ведёт к ощущению конечности всего. Особенно неприятно тем, кто вложил средства «лицом», потому что им же, по нему же и за него же придётся отвечать.

«Манежная, Болотная, Пушкинская и Лубянская площади, Хабаровск, Куштау, Киселевск и Уфа — не пассивность. Да каждый день ходить на работу в таких условиях — уже не пассивность. Обществу в такой ситуации нужна именно сакрализация прошлых побед, вахта исторической памяти и прочие важные вещи», — уверены политологи.

Игнорирование властями трудностей, реально существующих для большинства граждан страны, не переросло в бунт только поэтому. Россияне хорошо освоили способ выживания в одиночку. И пока никакой особенной угрозы для вертикали собой не представляют.

Редактор: Елена Тимошкина

Темы

элита

ваучеры

крымнаш

петр авен

герман греф

михаил фридман

акции протеста

олег дерипаска

алексей кудрин

владимир путин

сергей михалков

дмитрий рогозин

геннадий зюганов

виктор вексельберг

валентина терешкова

путинское большинство