Эпидемиологи: Фактически мы живем в условиях двойной эпидемии — коронавируса и ВИЧ

0
100

Эпидемия COVID-19 обострила проблемы лечения ВИЧ, сложная эпидситуация оказывает негативное влияние на доступ к медицинской помощи при ВИЧ-инфекции, при этом люди, живущие с ВИЧ, больше подвержены инфицированию COVID-19, — таковы результаты исследования, проведенного ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.  Фото: Илья Питалев/РИА Новости «Это исследование позволяет ответить на некоторые из важнейших вопросов о влиянии COVID-19 на людей, живущих с ВИЧ в нашей стране», — отмечает главный исследователь, старший научный сотрудник ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная.

По словам Натальи Ладной, исследование подтвердило, что в условиях двойной пандемии исключительно важно рекомендовать людям с ВИЧ предпринимать повышенные меры предосторожности (использовать маски, мыть руки, по возможности избегать скопления людей, обращаться к врачу при появлении симптомов болезни).

Не менее важным во время пандемии COVID-19 авторы исследования считают необходимость непрерывного лечения ВИЧ-инфекции.

В исследовании приняли участие 931 респондент из 68 регионов России, среди которых были как люди, живущие с ВИЧ, так и люди с отрицательным ВИЧ-статусом.

Большинство респондентов (70,5% людей, живущих с ВИЧ) не испытывали проблем с получением антиретровирусных препаратов, а 22,6% участников опроса сообщили, что препараты доставлялись им домой.

ВИЧ-статус создает дополнительные риски заражения COVID-19: согласно результатам исследования, число людей с ВИЧ с выявленными маркерами COVID-19 в четыре раза превышало аналогичный показатель у ВИЧ-негативных респондентов. При этом они в два раза реже, по сравнению с ВИЧ-негативными респондентами, проходили обследование на коронавирусную инфекцию и реже обращались за медицинской помощью даже при наличии симптомов.

У большинства опрошенных с сочетанной инфекцией ВИЧ и COVID-19 имелся объективный риск заражения COVID-19 в связи со значительным количеством источников инфекции в близком окружении и низким уровнем использования средств индивидуальной защиты. При этом опрос показал, что люди часто недооценивали личный риск заражения.