Если США «закончатся», Россия будет четвертой сверхдержавой

0
21

Если США утратят мировое лидерство, на их место придут Россия, Индия и Китай, заявил директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

Если США "закончатся", Россия будет четвертой сверхдержавой

Он рассказал, как могут распределиться роли крупнейших стран на международной арене. По мнению Журавлева, Россия может занять в топе только четвертое место, так как стране, торгующей сырьем, занять и удерживать место главного лидера крайне сложно

Потенциал России выше ее текущих достижений

У страны есть такой козырь, как фундаментальная наука. Хотя в рыночных механизмах этот фактор не всегда работает.

Журавлев пояснил, что

«США перестали быть абсолютными лидерами, но они всё еще лидеры. Просто после 1945 года Европа привыкла думать, что американцы — главные». Но это давно уже не так, поскольку экономика в стране оставляет желать лучшего.

При этом бессмысленно отрицать, что мировое господство Вашингтон получил в руки лишь после распада СССР. Но США остаются финансовым центром планеты, как и Великобритания. Доллар все еще резервная валюта и пока такое положение дел непоколебимо.

Другие страны, такие как Китай и Индия, претендуют на лидерство, но в этих странах, отметил Журавлев, нет развитой фундаментальной науки, которая обеспечивает новые отрасли экономики.

В настоящее время олигархи Индии в большинстве своем связаны с Вашингтоном. Эксперт объяснил, что если бы Индия смогла создать альянс с США, позиции Соединенных Штатов укрепились бы. Вопрос в том, согласится ли Индия на вечно вторые роли.

Ситуация кардинально изменилась: отношение к США в мире ухудшилось

Напомним, на днях канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью The Guardian заявила, что Европе следует серьезно обдумать нынешнюю реальность, в которой США больше не стремятся к роли мирового лидера. ЕС формировался при несомненном лидерстве США, но ситуация кардинально изменилась, отметила Меркель.

Как недавно писали в Телеграм-канале «Мировая экономика день за днем», отношение к США в мире ухудшилось.

В первую очередь сильно упала поддержка США среди ближайших союзников — в Европе, Канаде, Мексике, Австралии, Южной Корее, Японии и т. д.

Медианный уровень поддержки США упал до 30%

Американский лидер прокомментировал сообщения о низком рейтинге популярности в Европе словами «мне нет дела до Европы».

Одна из самых авторитетных американских социологических организаций Институт Гэллапа (Gallup Institute) опубликовала результаты исследования по уровню поддержки американского лидерства в странах мира. Опрос проводится последние 10 лет в 134 странах мира во всех регионах.

Результаты президентства Дональда Трампа оказались прогнозировано плохими, но темп падения поразил даже самих исследователей.

За один год медианный рейтинг упал с 48% до 30%, значительно ухудшившись в 65 из 134 стран. Медианный уровень поддержки США упал до 30%, что является абсолютным минимумом за десятилетнюю историю рейтинга. Что, в общем-то, уже очевидно всем, кроме самих американцев.