В национальной кухне Азии уже много лет популярна такая длинная и тонкая бесцветная лапша. Так она имеет много полезных свойств, с каждым годом ее популярность растет и на российском рынке. Фунчозой называют тоненькую и длинную вермишель, изготавливаемая из бобового крахмала. В сухом неприготовленном виде она имеет белый оттенок, после варки под действием высоких температур она увеличивается в размере и меняет цвет на прозрачный. Также она имеет второе название – «стеклянная лапша». Очень часто во многих рецептах говорится о том, что фунчоза, рецепт которой очень прост – это рисовая лапша. Но она отличается от простой вермишели тем, что становится бесцветной при варке. А рисовая становится белой после варки, она напоминает спагетти, потому что такая же тонкая и длинная. В различных азиатских странах (Китай, Япония, Корея) данное блюдо играет роль одного из самых важных ингредиентов национальной кухни. Практически всегда фунчоза подается как дополнение к самостоятельному блюду, потому что по отдельности она не имеет вкуса.
Состав продукта
Оригинальная лапша производится из бобового крахмала уникального сорта, он называется мунг, поэтому в магазинах она продается по высокой цене. Для того, чтобы уменьшить стоимость на данное блюдо, изготовители обманывают людей: они изготовляют фунчозу из самого простого кукурузного крахмала, горошка, фасоли и воды. Для того, чтобы продукт имел белый цвет, добавляют красители и пищевые отбеливатели. Подобный продукт не приносит никакой пользы для человеческого организма и только отрицательно влияет на него.
Фунчоза во время диеты
- Перед использованием бобовой вермишели в своем диетическом рационе, необходимо разобраться с этим понятием.
- Ее калорийность на сто грамм равна 320 калориям. Она очень богата углеводами, в ней от общего числа ценности 84 процента.
- Не содержит глютена, невзирая на высокую калорийность, ее можно есть людям с избытком веса.
- Имеет в своем составе огромное количество витаминов, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы.
Фунчоза с овощами
Фунчоза с овощами, рецепт которой вы можете прочитать далее, является важнейшей частью салата, она является оригинальной и вкусной заправкой, отличающаяся пряностью с добавлением соевого соуса. Именно эти составляющие продукта придают изысканность и необычность всему блюду.
Для приготовления заправки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Одна столовая ложка соевого соуса;
- Полторы столовой ложки рисового уксуса;
- Одна столовая ложка лимонного сока;
- Песок сахарный половина столовой ложки;
- Третья часть ложки соли;
- Два зубчика чеснока.
Необходимо заблаговременно подготовить заправку для салата с фунчозой, смешать все продукты и оставить в емкости. Ваша заправка получится очень вкусной, если все все жидкие ингредиенты равномерно перемешаются. Блюдо готовится не очень долго, поэтому вы сможете попробовать фунчозу очень скоро.
- Для начала необходимо довести воду до кипения, снять с огня и опустить туда вермишель. Через семь минут она должна свариться.
- Необходимо прочитать инструкцию на упаковке.
- Для салата необходимо нарезать овощи кубиками.
- Слить воды из фунчозы и промыть под водой.
- Далее нужно смешать приготовленную лапшу с овощами.