Генпрокуратура объявила официальное предупреждение редактору газеты «Новы Час»

0
49

Генеральная прокуратура осуществила мониторинг публикаций печатного издания «Новы Час».

Мероприятие было проведено в рамках надзора за исполнением закона «О средствах массовой информации».

Прокуратура обратила внимание на несколько статей. В их числе материал под названием «Не вельмі заўважнае, але важнае», опубликованный в номере №8 за 26 февраля 2021 года.

Анализ показал, что в данной публикации читателям сообщалось о предстоящем Международном уголовном трибунале для должностных лиц государственных органов, которые, по мнению автора, нарушали права и свободы граждан в Беларуси, – информирует пресс-служба Генпрокуратуры.

прокуратураФото: © Белновости

А в материале под названием «Дымавая заслона з наступствамі» (№14 от 9 апреля нынешнего года) автор допустил «необоснованные выводы о нелегитимности белорусской власти, росте ненависти» в стране.

Это, на взгляд автора, связано с принимаемыми в республике «репрессивными законами».

И в том же номере было опубликовано интервью со Светланой Тихановской (публикация шла под заголовком «Складаней за ўсё прымаць беззаконне»). В этом материале «безосновательно утверждалось о беззаконии и репрессиях» в Беларуси.

В Генпрокуратуре отметили, что авторы указанных материалов использовали выражения, способствующие нагнетанию напряженности в стране.

Эти же обороты речи, по мнению ведомства, провоцируют «разжигание ненависти и вражды в отношении представителей власти, сотрудников правоохранительных органов».

Данные публикации не соответствуют законодательству Беларуси о противодействии экстремизму.

В связи с этим заместитель генпрокурора объявил редактору газеты «Новы Час» официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона.

Ведомство напоминает: продолжение нарушающей законодательство деятельности чревато серьезными последствиями, вплоть до прекращения выпуска СМИ и признания газеты экстремистской организацией.