Глава Рослесхоза рассказал, как на распространение пожаров влияет погода

0
61

Изменение климата повлияло на географию лесных пожаров — в этом году горит и за полярным кругом. Где самая сложная обстановка и как на распространение пожаров влияет погода, в интервью «РГ» рассказал руководитель Рослесхоза — заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко. В этом сезоне общая площадь в лесах, пройденная огнем, сократилась почти на 30%. Фото: РИА Новости Сергей Михайлович, какова ситуация с пожарами в этом году?

Сергей Аноприенко: Климат меняется, поэтому каждый год приносит свои сюрпризы. География лесных пожаров постоянно расширяется на север. В этом году синоптики фиксировали экстремально высокие температуры: на полюсе холода в Якутии было под +38 градусов — для Заполярья это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. Лес горит за полярным кругом, там, где раньше подобных явлений не было вовсе.

Много леса сгорело?

Сергей Аноприенко: Гораздо лучше прошли сезон самые «горимые» в прошлом году Красноярский край и Иркутская область. На начало сентября площадь, пройденная огнем в лесах Сибири, была в этом году меньше на 83% по сравнению с прошлым годом. Самая сложная пожароопасная обстановка на землях лесного фонда сложилась в этом году в Якутии, на Чукотке, в Забайкалье, Магаданской области. Но мы во многом смогли контролировать ситуацию благодаря тому, что изменили принцип борьбы с пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке — работать стараемся на предупреждение, вводим дополнительные силы из негоримых регионов, наладили взаимодействие с МЧС по переброске федеральных авиапожарных в самые «горячие точки». Профилактика пожаров намного экономичнее, чем их ликвидация, а оперативная реакция на огонь повышает эффективность тушения.

Насколько выросла эффективность?

Сергей Аноприенко: В 1,5 раза сократилась средняя площадь одного лесного пожара. И почти на 30% — общая площадь, пройденная огнем в лесах. Не допустили лесных пожаров в 11 регионах. И все это несмотря на то, что каждый год уровень сложности лесопожарного сезона повышается из-за погодных условий.

Было закуплено 17 тысяч единиц техники для борьбы с лесными пожарами на 3,4 млрд рублей

Единственная причина этих успехов — грамотный маневр сил и средств?

Сергей Аноприенко: Во многом успех в борьбе с лесными пожарами лежит в финансовой плоскости. В прошлом году в рамках нацпроекта «Экология» был запущен федеральный проект «Сохранение лесов», и в регионы начали поступать средства на обновление лесопожарных и лесохозяйственных парков. Этого не было уже много лет. С начала действия проекта в 2019 году регионы закупили около 17 тысяч техники и оборудования для тушения лесных пожаров. В 2020 году из федерального бюджета для этого было выделено 3,4 млрд рублей, причем в регионы Сибири ушло 1,2 млрд рублей. Закупки и поставки техники сейчас идут по всей стране. Кроме того, летом самые горимые регионы правительство поддержало дополнительным финансированием. На тушение и авиамониторинг по запросу Рослесхоза в субъекты было направлено еще 2,6 млрд рублей.

Насколько серьезный урон наносят пожары лесу?

Сергей Аноприенко: Когда мы говорим, что пройдено огнем, например, 10 гектаров леса, это не значит, что 10 гектаров и сгорело. Разные пожары наносят разный ущерб — все зависит от того, какой это был пожар, насколько долго продолжался. Лес, к счастью, способен самовосстанавливаться. Если пожаром не были затронуты корни дерева и огонь не добрался глубоко под кору, то оно будет жить. Так, обследования лесов этого года показали, что в прошлом году от лесных пожаров погибло немногим более 100 тысяч гектаров леса. Тогда как площадь, пройденная огнем, исчислялась миллионами гектаров.

То есть реальный ущерб прошлого года не такой катастрофический, как кажется на первый взгляд?

Сергей Аноприенко: Сто тысяч гектаров — это много. Мы делаем все, чтобы свести ущерб, причиняемый природе, к минимуму. Главная задача федерального проекта «Сохранение лесов», которая должна быть решена к 2024 году, — добиться, чтобы площадь выбывающего и восстанавливаемого леса сравнялась, чтобы мы как минимум не теряли, а в идеале — приумножали «зеленое золото». В прошлом году по планам федерального проекта от всей площади выбывшего леса мы должны были восстановить 64%. По факту восстановили более 80%. В этом году перед нами стоит задача восполнить лес почти на 73%. Пока работы идут с опережением прошлогодних темпов, есть все предпосылки для того, чтобы выполнить этот план и в этом году, несмотря на меры по профилактике коронавируса в регионах.

Сколько денег надо Рослесхозу на восстановление лесов?

Сергей Аноприенко: Из средств федерального бюджета в рамках проекта «Сохранение лесов» на увеличение площади лесовосстановления в этом году было выделено 2,4 млрд рублей. Плюс на формирование запаса лесных семян пошло более 40 млн рублей. Еще 650 млн рублей выделено на закупку лесохозяйственной техники и оборудования.