Глава СК Беларуси признал факт прослушки польского консула

0
82

В отношении фигурантов дела незарегистрированного в Беларуси Союза поляков есть санкция прокурора на негласные оперативно-розыскные мероприятия.

Об этом во время брифинга, организованного 14 июня МИД, сообщил председатель Следственного комитета Дмитрий Гора.

Видеозаписи

Так, по его словам, появились видеозаписи встреч польского консула Анджея Рачковского с выехавшими из Беларуси активистками польского меньшинства.

Данные материалы были продемонстрированы на пресс-конференции, трансляция которой в режиме онлайн осуществлялась на YouTube-канале Национального пресс-центра.

людиФото: скриншот

Гора отметил, что дипломата не уведомляли о том, что ведется видеозапись. Возможно, он догадывался, но наверняка не знал.

Если вы намекаете на то, что это было с нарушением каких-то прав, нарушением какого-то законодательства, могу вам сказать, что в отношении всех лиц, которые по данному делу привлечены в качестве обвиняемых, имеется санкционированное прокурором, скажем так, разрешение на проведение оперативных розыскных мероприятий, в том числе негласных, поэтому в данном случае мне не нужно было никого ни о чем уведомлять, — сказал глава СК.

люди

Почему предали гласности

Он добавил, что предоставление записей на ознакомление широкой общественности не связано с уголовным делом.

Я вам уже, наверное, объяснил, почему мы публикуем это все и придаем это гласности. Потому что, скажем так, это немножко не в поле уголовного процесса, – пояснил руководитель Следственного комитета.

Ранее он отмечал, что выезд из Беларуси польских активисток должен был остаться конфиденциальным, но Варшава предала его гласности.