Государственный балет Берлина оправдывается из-за обвинений в расизме

0
64

Громкий скандал разразился в стенах Государственного балета Берлина после того, как одна из танцовщиц Хлоя Лопес Гомес, с которой не продлили контракт, решила публично рассказать о том, как у нее не сложились отношения с фрау балетмейстером. Однако интервью немецкой газете Tagesspiegel вышло далеко за рамки истории про личный конфликт. Темнокожая француженка с корнями из Алжира и Кабо-Верде обвинила руководство балета в расизме, поскольку ей в последнее время регулярно приходилось наносить белый грим для исполнения роли лебедя в знаменитом балете Петра Ильича Чайковского. Балет Берлина опубликовал покаянное письмо с обещанием пересмотреть репертуар. Фото: instagram.com / @staatsballettberlin Правда, постановка «Лебединого озера», которая идет на сцене Берлинского балета с 1997 года, изначально предполагала, что все без исключения балерины, танцующие белых лебедей, должны гримироваться, усиливая белизну кожи ради сценического эффекта. Однако Гомес, ставшая первой чернокожей танцовщицей в труппе, заявила, что в отношении нее такое требование выглядит проявлением расизма.

Прежний директор, пригласивший Хлою два года назад, вообще запрещал всем артистам перекрашивать лица — будь то в белый или, наоборот, в черный цвет. Однако с его уходом балетмейстер перестала скрывать враждебное отношение к участию сеньориты Гомес в классическом репертуаре, уверяет балерина. По ее убеждению, приверженность традиции вообще составляет «проблему» для развития искусства в XXI веке. Ну а решимости «бросить вызов системе» ей придало движение Black Lives Matter («Жизни чернокожих имеют значение») за океаном.

После переполоха, вызванного откровениями Гомес, Государственный балет Берлина опубликовал покаянное письмо с обещанием «пересмотреть репертуар, равно как устаревшие и дискриминационные способы исполнения». В храме искусства собираются провести внутреннее расследование и даже ввести специальные курсы по противодействию расизму — вплоть до их отдельного упоминания в трудовых контрактах. «Мы осознаем, что жанр европейского балета на протяжении всей своей истории маргинализировал людей с цветной кожей», — говорится на сайте. Правда, там не поясняется, кого именно могло оскорблять зародившееся в XVI веке придворное искусство балета, до которого за пределами Европы никому столетиями не было решительно никакого дела. И как теперь быть с тем же «Лебединым озером», построенном на антитезе черных и белых образов, не имевших во времена Чайковского (да и сейчас) никакой расовой подоплеки.

Между тем в Европе уже не первый год идут дискуссии о том, что пора бы и белым актерам запретить перевоплощаться в черных персонажей. Так что фильм «Отелло» 1965 года, где шекспировского «благородного мавра» (кстати, само это слово также попало в опалу) играет знаменитый британец Лоуренс Оливье, с современной точки зрения выглядит неполиткорректным.

Балет Берлина опубликовал покаянное письмо с обещанием пересмотреть репертуар 

Кстати, в Германии подобный запрет уже затронул культуру уличных праздников, для которой испокон веков не существовало никаких табу. Как сообщал Bild, в городе Фульда (земля Гессен) комитет местного карнавала распорядился не допускать к шествиям на Масленицу ряженых в негритянских образах. Участникам процессии отныне нельзя перекрашиваться в черный цвет, заворачиваться в леопардовые шкуры и украшать себя костяными бусами. А в детсадах Гамбурга и Эрфурта отменили костюмированные утренники, чтобы малыши не играли в «вождей краснокожих» с традиционными масками и перьями.