ГП РФ направила в Польшу запрос по делу о крушении самолета под Смоленском

0
75

Генеральная прокуратура России в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20.04.1959 направила в министерство юстиции Польши запрос о правовой помощи. Как сообщил корреспонденту «РГ» официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов, поводом к этому послужили распространившиеся в СМИ Польши новые сведения по делу о крушении польского президентского самолета Ту-154М 10 апреля 2010 года под Смоленском.  Фото: Олег Минеев/РИА Новости Так, по данным журналистов одного из местных изданий, погибший президент Польши и его брат — Ярослав Качиньский — говорили по спутниковой связи во время полета незадолго до крушения самолета. В ходе данного разговора, запись которого включена в материалы польского уголовного дела, затрагивался один из аспектов осуществления полета.

«С учетом того, что данная информация требует оценки со стороны российских следственных органов, у польской стороны запрошены фонограмма и стенограмма упомянутого телефонного разговора», — отметил представитель ГП.

Вместе с этим, он подчеркнул, что у российской стороны не остается сомнений относительно причин авиакатастрофы.

«Все собранные российским следствием данные свидетельствовали об ошибках в действиях экипажа, который принял решение продолжить посадку в условиях отсутствия видимости», — подытожил Иванов.