Григорий Явлинский может уйти в тень — если согласится

0
34

Буква «Я» в названии партии «Яблоко» может, так сказать, уйти на второй план. В том смысле, что Григорий Явлинский может уйти в тень."Яблоко" без "Я": уйдет ли Явлинский в тень

От «ЯБЛоко» через «Яблоко» к чему-то еще?

Напомним, что название своё партия получила по первым буквам фамилий основателей избирательного блока на выборах в Госдуму в 1993 году — «Явлинский-Болдырев-Лукин» («ЯБЛоко»).

Но Юрий Болдырев покинул партию еще в 1995 году. Владимир Лукин — в 2020 году, после того, как поддержал поправки в Конституцию. А в скором времени не у дел может остаться и Григорий Явлинский. Во что, надо сказать, верится с трудом.

Нет, партию он не покинет (наверное). По информации агентства Ura.Ru, на следующих выборах в Госдуму Григорий Алексеевич может впервые в истории партии не возглавить партийный список.

«Явлинский — один из лидеров партии, самый известный её представитель, поэтому логично, что он присутствует в федеральной части списка, а какое у него будет порядковое место — решит съезд», — заявил агентству заместитель председателя «Яблока» Иван Большаков.

В общем-то, из этого заявления никак не следует, что Явлинский действительно может не возглавить партийный список. Но агентство добавляет, что «Яблоко» якобы должно доказать Кремлю, что способно привлечь нового избирателя. В чем Кремль заинтересован, поскольку заинтересован в легитимности парламента.

Кроме того, от «Яблока» якобы требуют исключить наиболее радикальных членов партии. Выполнение этого требования является условием поддержки со стороны Кремля.

Только с согласия Явлинского?

Но Григорий Явлинский и сам, в общем-то, в последние годы постоянно критиковал российские власти. Причём по всем самым чувствительным темам — от воссоединения Крыма с Россией до поправок в Конституцию.

Хотя, надо заметить, в действиях «Яблока» присутствовала двойственность. С одной стороны, основатель и фактический лидер партии критикует российские власти. С другой стороны, член политкомитета «Яблока» Игорь Артемьев до недавнего времени возглавлял Федеральную антимонопольную службу. А Владимир Лукин с 2016 года заседает в Совете Федерации (то есть гораздо больше времени, чем прошло с его момента выхода из партии).

При всем при этом очень сомнительно, что Григория Явлинского действительно кто-то может «подвинуть». Разумеется, если только он сам этого не захочет… Ведь Большаков прав, «Яблоко» ассоциируется в первую очередь с именем Явлинского. Он может не занимать пост председателя партии, но по-прежнему его слово решающее.

Что такого может произойти в «Яблоке» до съезда летом следующего года, чтобы его делегаты не утвердили Явлинского во главе партийного списка? Это маловероятно — если только, повторимся, он сам о том не попросит.

Редактор: Елена Тимошкина

Темы

партия яблоко

юрий болдырев

владимир лукин

выборы в госдуму

григорий явлинский