Группу «ГАЗ» обязали ежемесячно отчитываться перед Минфином США

0
311

На прошлой неделе Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) продлило отсрочку введения санкций в отношении группы «ГАЗ» до 22 января 2021 года.

Группу "ГАЗ" обязали ежемесячно отчитываться перед Минфином США

Однако при этом были выдвинуты условия. «ГАЗ» фактически обязали отчитываться перед структурой американского Минфина. И, заметим, речь об отсрочке введения санкций, а не об условиях их снятия.

Новые условия

Под американские санкции группа «ГАЗ» попала в апреле 2018 года — вместе со своим владельцем Олегом Дерипаской. С тех пор Минфин США несколько раз продлевал отсрочку санкций. То есть формально ограничительные меры введены, но де-факто не действуют. Пока. Сколько «ГАЗ» будет находиться в подвешенном состоянии?

Но нынешнее продление отсрочки сопровождается новыми требованиями. Отныне OFAC требует от группы «ГАЗ» в течение пяти дней после закрытия каждого квартала предоставлять Минфину США финансовые отчеты и протоколы заседаний совета директоров, отчеты о составе совета и изменениях в нем, а также списки любых планируемых и созданных новых совместных предприятий. Аналогичный порядок отчетности установлен для финансовых соглашений «ГАЗа» на сумму от пяти миллионов долларов и более.

Помимо этого, «ГАЗ» теперь обязан в течение пяти дней по истечении каждого месяца подтверждать OFAC, что не действует от имени бизнесмена Олега Дерипаски или других лиц, включенных в санкционные списки, и что контроль над компанией возложен исключительно на совет директоров и ее акционеров, сообщает «Интерфакс».

По сути, группа «ГАЗ» теперь должна отчитываться перед американцами если не обо всей, то о большей (и важной) части своей деятельности. И нет никаких оснований полагать, что «предписаниями» — а по сути, ультиматумом — Минфина США «ГАЗ» пренебрежет. Ведь альтернатива заключается в немедленном введении санкций.

Под контролем Вашингтона?

Напомним, что в 2018 году вместе с группой «ГАЗ» под американские санкции попали и другие компании, владельцем которых был Олег Дерипаска. UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго». Однако с них санкции были сняты в январе 2019 года.

И на каких же условиях? На условиях того, что Дерипаска снизит свою долю в этих предприятиях. Причем процесс проходил согласование в американском финансовом ведомстве, которое должно было условия соглашения, прежде чем оно вступило в силу.

При этом действия Минфина тогда вызвали недовольство демократов, причем в обеих палатах конгресса. Но заблокировать это решение они не смогли.

Можно ли говорить о том, что по сути американские власти контролируют крупнейшие российские предприятия? Наверное, это все же упрощение ситуации. Но факт в том, что руководство этих самых предприятий вынуждено согласовывать в Вашингтоне если не все, то многие свои действия.