Изысканная посуда Богемия

0
452

В начале второго тысячелетия на земле появились непревзойденные мастера в изготовлении стеклянной продукции. Современная Чехия, где зародился это производство, имеет в своем составе область, давшую название чешскому стеклодувному промыслу. Богемия стала главным центром фарфорового и стеклянного производства. Известность этому месту дали не только целебные курорты, но и чешская непревзойденная посуда, ставшая визитной карточкой Чехии. Приобрести посуду Богемии, сочетающую в себе современный стиль, гармоничные формы и идеальный материал, можно тут https://www.xrustalik.ru/. Посуда этого бренда в полном объеме раскрывает вкус приготовленных шедевров кулинарии и различных напитков. Наслаждение вкусовыми качествами напитков и пищи невозможно без эстетического наслаждения, получаемого после приема блюд из богемской посуды. Посуда Богемия создает неповторимую обстановку и привносит глоток волшебства в и без того праздничную атмосферу.

История богемской посуды

Территория Богемии окружена горами, богата содержанием кварца, кремнезема, песка и других минералов. Горы, заросшие лесом, давали дешевое топливо. В этих местах, в центре Европы и сошлись мастера, постигавшие основы стеклодувного производства. Талантливые умельцы и природные условия соединенные вместе можно отнести на благосклонность проведения. Но мастерами веками совершенствовалась рецептура фарфора, стекла, хрусталя. Оттачивались технологии обработки материала, чем достигалась особая прочность изделий и хрустальная прозрачность стекла.

Первые упоминания о богемской посуде находятся в 1162 году. Через несколько столетий чешское стекло главенствует на рынках Германии и Франции, а итальянские власти даже ограничивают ввоз богемского стекла, пытаясь защитить прибыль местных производителей. Венецианские мастера тогда были лидерами в стеклодувном производстве, после захода на рынки Европы товара, произведенного чешскими мастерами, венецианцы не просто почувствовали конкурента, они стали терпеть убытки.

А чешские стеклодувы продолжали совершенствовать свой уже многовековой промысел. Анализируя минусы венецианского стекла, а именно хрупкость, они искали формулу, которая принесла бы им успех. Их целью было достижение такой же прозрачности и тонкости, как и у итальянских производителей, но вместе с тем усилить его прочность, что бы на стеклянных изделиях было возможно сделать огранку и резку, а стекло могло играть в лучах солнца. Поиски, направленные чехами на создание идеальной рецептуры дали результат.

Идеальный богемский хрусталь

Мастера стеклодувы нашли идеальный рецепт стекла. Они проделали следующее:

  • при замене соды на золу бука, чешские производители получили совершенную прозрачность стенок;
  • оксид свинца, добавленный в состав стекла, позволил увеличить прочность материала, тем самым получив стекло прочнее горного хрусталя.

Такая технология была отработана до совершенства и в результате это идеальное сочетание ингредиентов совместно с технологией стало таким понятием как богемский хрусталь, который веками прославляет страну своего рождения и посей день остается самым лучшим в мире.