Каждая третья компания сохранит удаленный режим работы

0
36

Изменения, внесенные COVID-19 в нашу жизнь, видимо, останутся надолго. Каждая третья компания заявила, что продолжит практиковать удаленный режим работы, показало исследование PwC и Аналитического центра НАФИ. А три четверти руководителей, опрошенных исследователями (всего проведено 1001 интервью), планируют сохранять «масочный режим» еще год-два.  Фото: iStock На удаленку перешел в основном крупный бизнес (41%), малые и средние предприятия использовали этот режим работы в 25% и 29% случаев соответственно. Три из четырех опрошенных руководителей отмечают, что в их компаниях не было зафиксировано ни одного случая ковидной инфекции. Единичные случаи заболевания в 16% компаний, и лишь на 4% предприятий коронавирусом переболели более 10% сотрудников.

Среди мер борьбы с COVID-19 популярнее всего раздача сотрудникам средств индивидуальной защиты — масок и перчаток (82%). Перешла на удаленную работу каждая четвертая компания. Также каждый пятый руководитель отметил, что в его компании поощряется вакцинация сотрудников от сезонных заболеваний и организовано тестирование на COVID-19.

Вместе с тем расширять системы добровольного страхования руководители не спешат: это готовы сделать только 7% компаний. Еще в 12 % компаний пересматриваются договоры с сотрудниками старше 65 лет в связи с требованиями Роспотребнадзора об обеспечении режима самоизоляции людей старшего возраста. «55% представителей крупного бизнеса, как это ни удивительно, считают, что инвестиционный климат в стране уже восстановился. Никто из них не планирует сокращать бизнес, — говорит Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России. — Представители малого бизнеса встревожены куда больше. Почти три четверти считают, что горизонт затянут облаками. Настроения представителей среднего бизнеса противоречивы: о восстановлении инвестиционного климата говорят чуть более трети, о том, что его все еще нет, — чуть меньше половины». Малый бизнес настроен более пессимистично. «Ему, кажется, все труднее выживать. Но он продолжает надеяться, что государство поможет как-нибудь. Впрочем, не только он. Половина всех компаний (52%) рассчитывают на поддержку государства», — добавляет эксперт.

Большинство бизнесменов (81%) считают, что пандемия привела к ухудшению инвестклимата в России. При этом 70% из них уверены, что ситуация в инвестировании пока не вернулась к докризисной. Каждый десятый отметил, что кризис не повлиял на инвестклимат вовсе (10%), а 3% считают, что климат даже улучшился. Оптимисты объясняют это общим улучшением инвестклимата, развитием бизнеса в новом направлении и стабилизацией эпидобстановки.

Треть компаний (в основном малый бизнеса) вкладывают больше, чем в 2019 году (31%), немногим менее трети — меньше (28%). Среди крупных компаний только 10% сократили инвестиции в собственный бизнес, в то время как 35% сохранили инвестиции на прежнем уровне, а 28% — вкладывают даже больше, чем в 2019-м.