Как 75 лет назад советская армия взяла штурмом столицу Словакии

0
77

1 апреля 1945 года части 2-го Украинского фронта вышли к северо-восточным окраинам Братиславы. А уже 4 апреля наши полностью взяли штурмом столицу Словакии.

Как 75 лет назад советская армия взяла штурмом столицу Словакии

Направление главного удара

События весны 1945-го изобилуют триумфами: наша армия постоянно проводит успешные наступательные операции, освобождает европейские столицы.

Создается ощущение какой-то легкости: враг терпит поражение за поражением, драпает, агонизирует. Все так, но легкость — кажущаяся. Гитлеровцы сопротивлялись отчаянно, порой фанатично.

Столицу Словакии германские и словацкие фашисты превратили в крепость: в каменных домах были оборудованы огневые точки, улицы перекрыли завалами. На подступах к городу — противотанковые рвы и минные поля. Гарнизон грамотно использовал географию: с Севера город прикрывали мощными оборонительными рубежами в Малых Карпатах, с Юга — Дунай. Но на хитрый гарнизон всегда найдется инструмент с винтом. Войска под командованием Родиона Малиновского совершили отвлекающий маневр, и обозначив ложное «направление главного удара», обошли город с северо-запада. Прорвав оборону…

Печальная реальность: братская Словакия воевала на стороне Гитлера. Но при этом десятки тысяч словаков сражались против Германии. Парадокс? Да, но история соткана из парадоксов. После мюнхенского сговора Гитлер захватил большую часть Чехословакии. Вместо Чехии в Европе возник «имперский протекторат Богемия и Моравия». Словацкий католический священник Йозеф Тисо захватил власть в Братиславе, и с позволения Гитлера создал формально независимое государство. И вместе с Гитлером двинулся войной на Восток: сначала отправил армию в Польшу, а 23 июня 1941 года Словакия объявила войну СССР. В ноябре 1941 года глава Словакии приезжал в оккупированный Киев…

Но из 36 тысяч словацких солдат, отправленных на войну против СССР, 27 тысяч быстро сдались нам в плен. И воевали в составе Красной Армии против Гитлера.

А летом 1944 года в Словакии вспыхнуло восстание: наши разведчики помогали восставшим, с наших самолетов антифашистам сбрасывали оружие.

С другой стороны — на помощь словацким нацистам пришли германские, а затем и украинские. На подавление восстания бросили даже печально известную гренадерскую дивизию СС «Галичина».

Роковая Галичина

Если бы осенью 1944 года восставшим удалось сбросить фашиста Тисо, то в апреле 1945-го нашим солдатам не пришлось бы погибать, штурмуя Братиславу.

Но Тисо в 1944-м, увы, усидел на штыках. Во время Первой мировой войны Йозеф Тисо был капелланом австро-венгерской армии, его полк был разбит в сражениях в Галиции (Галичине), пришлось драпать…

В 1944-м ему повезло больше: его фашистам и эсэсовцам из «Галичины» удалось подавить национальное восстание. Хотя победа не была полной, тысячи восставших отступила в горы. Кроме того, часть Словакии уже была очищена от фашистов наступающими частями Красной армии.

Но на подконтрольной нацистам словацкой территории по случаю победы Тисо принимал парад. А всего через полгода, во время штурма Братиславы, Тисо сбежал в Германию. Спрятался в баварском монастыре, где его нашла военная полиция США. Американцы передали его чехам, которые в мае 1947 года Тисо повесили.

Как 75 лет назад советская армия взяла штурмом столицу Словакии

Фашисты из гарнизона Братиславы пытались в боях 2-4 апреля 1945 года использовать естественные преграды: Малый Дунай и Дунай. Не помогло. Фото: РИА Новости

Скажи зачем

Гитлер знал свою участь, и панически боялся, что Сталин посадит его в клетку и выставит рядом с обезьянами в Московском зоопарке. А потом — казнит. Так что самоубийство Гитлера никого не удивило.

Рейхсканцлером Германии стал 47-летний Пауль Йозеф Геббельс. Рейхом он правил всего сутки. После чего тоже совершил самоубийство — вместе с женой, которая предварительно отравила шестерых детей.

В апреле по многим европейским столицам прокатились суициды. На таких ресурсах, как waralbum.ru, можете найти жуткие кадры той поры. Например, съемку легендарного советского фотокорреспондента Евгения Халдея. Мы эти фото не напечатаем, смотреть или не смотреть — вам решать.

Подчеркну: не мы убивали семьи фашистов — их убивал страх. Расстреляв жен и детей, они совершали суициды. И так поступали высокопоставленные нацисты. И это — их выбор. Но зачем же умирали простые солдаты? Весной 1945-го все понимали, что Германия проиграла войну. Почему бы просто не сдаться? Для чего фанатично оборонять Будапешт и Братиславу? Ведь только в словацкой земле лежит 60 тысяч наших бойцов, из них 7 тыс. — в Братиславе.

Ответ дает Маршал Советского Союза Матвей Захаров в мемуарах: «Гитлеровцы рассчитывали отсидеться до того момента, когда, по их мнению, должно было произойти столкновение между советскими и англо-американскими войсками».

Начальник штаба 2-го Украинского фронта Матвей Захаров еще пишет: «Чтобы поддержать дух вояк, геббельсовская пропаганда кричала в те дни о новом чудо-оружии, которое-де изменит ход войны».

О чудо-оружии — Wunderwaffe — которое действительно существовало, мы расскажем в одном из ближайших номеров «РГ».

А на вопрос — могли ли сбыться надежды фашистов на военное столкновение СССР, США и Великобритании — маршал Захаров отвечает так: «Черным планам фашистов не суждено было сбыться. Советское правительство решительно предупредило союзников о необходимости выполнять взятые обязательства, и им пришлось прислушаться к предупреждению».

Мы предупредили — к нам прислушались… Конечно, история финальных битв Второй мировой войны не столь простая. Но в сухом остатке все было именно так: СССР нашел аргументы для своих союзников, и они подавили в себе соблазны заключить сепаратный мир с Германией. Какие именно аргументы — то отдельная история. Главное: нас тогда услышали.

Наши предки умели быть очень убедительными.

Конкретно

Хроники апреля 1945-го

4 апреля — взятие Братиславы;

9 апреля — Красная Армия выбивает фашистов из Кенигсберга;

13 апреля — штурмом берет Вену;

22 апреля — советские войска занимают пригороды Берлина;

30 апреля Гитлер кончает жизнь самоубийством. До Великой Победы остается 9 дней.

Кстати

Трудности перевода

Братислава не раз меняла названия: была римским поселением Герулата, Истрополисом, Прешпороком, Пожонью, Пресбургом.

Была столицей Венгерского королевства, Первой Словацкой республики, Словацкой соцреспублики и Словацкой республики в составе Чехословакии. С 1993 года — столица Словакии.