Как Чехия возвращается к прежней нормальной жизни

0
18

25 мая в Чехии вступили в силу правила, значительно смягчающие прежние карантинные меры. Так, например, с понедельника ресторанам разрешено открыть для посетителей внутренние помещения, а отелям — принимать постояльцев. Кроме того, послабления коснулись бассейнов и других спортсооружений, зоопарков, старинных замков, служб такси. А тремя днями ранее «Чешские железные дороги» восстановили регулярное пассажирское сообщение между Прагой и Берлином.

Как Чехия возвращается к прежней нормальной жизни

Конечно, особенно довольны смягчением владельцы отелей, ведь благополучие этой страны во многом зависело от иностранных гостей, заполонявших центр Праги и приезжавших подлечиться на знаменитые чешские курорты. В прошлом году в чешских отелях, пансионах и кемпингах останавливалось 22 миллиона постояльцев, что стало рекордным показателем.

Меры чрезвычайного положения нанесли индустрии гостеприимства самые значительные убытки, и, скорее всего, восстановится она не скоро. Ведь границы с сопредельными странами все еще закрыты для свободного перемещения граждан, авиасообщение затруднено, так что рассчитывать на массовое возвращение туристов хотельерам пока не приходится.

И сами правила по смягчению тоже обставлены целым рядом условий, которые пока придется соблюдать. Например, не отменяется обязательное ношение масок в закрытых помещениях и в местах большого скопления людей, их можно снимать в ресторане только за столом, а в бассейне или на пляже только при входе в воду. Сохраняются требования по дистанции между людьми в два метра. Персоналу ресторанов, кафе, баров и пивных придется помногу раз в день проводить дезинфекции помещений, а в отелях введены строгие гигиенические нормы. В массовых мероприятиях разрешено участие не более трехсот человек.

Что касается открытия европейских границ, то сейчас заинтересованные ведомства стран ЕС активно обсуждают сроки и условия. Трудность состоит в том, что эпидемиологическая ситуация везде разная, а потому каждое государство пока вводит свои правила для тех, кто пересекает рубежи: где-то обязателен двухнедельный карантин, где-то требуют справку о негативном тесте на коронавирус. Пока без особых проблем чехи могут поехать лишь в Хорватию, которая является для них самым любимым местом летнего отдыха. Формально со вторника открыты границы Чехии с Германией и Австрией, но и здесь путешественников ждет целый ряд ограничений, а туристам «вход запрещен».

Заместитель министра иностранных дел Мартин Смолек считает, что Евросоюз, видимо, распределит страны по степени риска. Но говорить о свободном перемещении по Европе сегодня преждевременно.