Как приготовить творожную запеканку из детства: секрет кроется в одном ингредиенте

0
52

История запеканки началась с истории французской кухни, а на Руси это блюдо появилось лишь в 18 веке.

И прижилась запеканка, и помнят о ней наши бабушки, родители и мы сами. Особенно ту ароматную запеканку из детства, которую нам подавали в детском саду.

Давайте не будем тратить время на пускание слюнок и скорее перейдем к приготовлению творожной запеканки.

Для начала подготовим нужные продукты.

запеканкаФото: Pixabay

На четыре порции нам понадобится всего два стакана (250 мл) творога, творог можно брать любой жирности, какая вам нравиться.

Следом подготовим 3 куриных яйца (лучше домашние), но если таковых не имеется — не беда, подойдут обычные из супермаркета. Так же возьмем 3-4 столовые ложки муки; сахара добавим, как душа благоволит, если нравиться послаще не жалейте – сыпьте побольше.

Не забываем про разрыхлитель теста (2 чайные ложки), конечно же щепотка соль и ванилина, и на ваше усмотрение можете добавить сухофрукты (необязательно, но вдруг вы любите блюда с «изюминкой», то смело добавьте ее в запеканку). Еще понадобиться 20 грамм сливочного масла.

Все ингредиенты готовы, и мы приступаем к манипуляциям над ними. Первое, что необходимо – отделить желтки от белка в разные емкости. Это опасно! Сделайте все возможное и невозможное, чтобы желток не попал в белок, а когда покончите с этим – поставьте миску с белков в холодильник.

Далее помещаем творог в миску (было бы хорошо протереть его через сито или воспользоваться погружным блендером, хотя если этого не сделать – ничего глобального не произойдет). С творогом соединяем сыпучие продукты (кроме соли), вливаем желтки – хорошо перемешиваем. Следом добавляем сухофрукты (по желанию).

С большей частью мы закончили, теперь поставим духовку на 180 градусов разогреваться. И переходим к одному из самых ответственных моментов: взбиванию белка. Достаем из холодильника миску с белками, добавляем соль и взбиваем до пиков. После того, как белки увеличились в несколько раз в размере – добавляем их к творогу и перемешиваем.

Дальше берем посуду, в которой будем запекать и смазываем ее сливочным маслом. После вливаем творог и ставим на 40-50 минут в духовку (в зависимости от того, какая мощность). Обязательно следите, чтобы запеканка не сгорела (угольки не всегда приятны на вкус).

Когда запеканка приготовилась, вынимаем ее из духовки и даем слегка остыть. Запеканку можно подавать с вареньем, сметаной или любым другим соусом.

Теперь вы вспомните вкус детства. Приятного аппетита!