Как приготовить вкусные блинчики: маленькая хитрость, которой пользуются хозяйки

0
49

Мало кто знает, что блинчики в отличие от блинов – тонкие и кружевные, а вот сами блины всегда пышные и довольно толстые.

Существует несколько отличных рецептов приготовления этих блюд, следуя которым даже неопытный кулинар сможет испечь настоящий шедевр.

Проверенные рецепты

В настоящее время существует масса рецептов приготовления блинов – на воде, молоке, кефире, макаронном отваре и даже рисом.  Но каждый рецепт имеет свои пропорции ингредиентов и технологические тонкости, которые обязательно следует соблюдать.

Блинчики на воде

Они получаются тонкими и ажурными. Для их приготовления в чаше взбивают 3 яйца, полчайной л. соли и ст.л сахара, затем вливают 200 мл теплой воды и всыпают 450 грамм муки. Все тщательно перемешивают. Добавляют 50 мл растительного масла и вливают 1 стакан кипятка, с размешанной в нем ч.л лимонной кислоты. Немедленно приступают к выпечке блинчиков.

блинчикиФото: Pixabay

Заварные кефирные блины

Получаются с большим количеством дырочек, в меру сладкими и подходят для фарширования любыми начинками. Смешивают в посуде 1 стакан кефира и 1 стакан холодной воды. Всыпают 2 стакана муки, добавляют 3 яйца, щепотку соли и десертную ложку сахара. Все тщательно взбивают миксером. Затем медленно при постоянном помешивании вливают стакан кипящей воды или молока. В готовое тесто добавляют 2 ст.л масла и выпекают.

Блины без яиц

Они готовятся на кефире с добавлением сырого картофеля. Для этого 500 мл кисломолочного продукта подогревают, кладут в него полчайной ложки соды, щепотку соли и сахара и 1 крупную натертую на самой мелке терке картофелину. Всыпают стакан муки, перемешивают и убирают в теплое место. Примерно через час тесто подойдет, то есть, увеличится в объеме, тогда и приступают к выпечке.

Опытные хозяйки также давно знают, то отвар от риса и макарон не стоит выливать просто так – его можно использовать и для выпечки блинов, например по первому рецепту. Но важно в этом случае корректировать количество соли, чтобы блюдо не получилось пересоленным.

Полезные рекомендации

Перед выпечкой блинов, тесто для которых приготовлено по любому рецепту, сковороду необходимо смазать маслом либо жира. Сделать это можно следующим образом:

  1. Используя силиконовую кисточку или ватный диск.
  2. Наколов кусочек картофелины на вилку, а потом опустив его в блюдце с маслом.
  3. Протереть дно разогретой посуды кусочком сырого сала.

А можно просто добавить в тесто в два раза больше указанной нормы жира и тогда перед выпеканием сковородку смазывать уже ни чем не нужно. А для того чтобы блинчики и блины получались ровными и красивыми, необходимо использовать либо специальную блинницу, либо тяжелую чугунную посуду, которую необходимо очень тщательно разогреть перед использованием.

В тесто для блинов перед выпечкой можно добавить 2-4 столовые ложки творога, их вкус станет гораздо лучше.

Зная и используя в процессе приготовления эти рецепты и рекомендации легко можно испечь вкуснейшие блюда русской народной кухни и порадовать ими себя и своих близких.