Как приготовить вкусные, тонкие блины: почему нельзя добавлять холодное молоко

0
56

Многие любят тонкие блины на всю сковородку с начинкой, с вареньем. Они могут быть как сладкие, так и мясные, овощные, с грибами.

Особенно сытными получаются блинные пироги.

Чтобы приготовить коржики, в которые можно заворачивать любую начинку и она не вытекала, нужно знать несколько кулинарных секретов.

Гора дымящихся на тарелке блинов сразу вызывает аппетит. Но очень часто во время приготовления заготовки рвутся, при переворачивании один край отходит, а другой прилипает к сковороде.

блиныФото: Pixabay

Если наливать больше теста за раз, то коржи получатся слишком толстыми и начинка будет плохо заворачиваться. Чтобы испечь дома вкусные, тонкие блины, нужно выбрать правильный рецепт.

Классические блины на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л. Можно заменить водой, но тогда получаться пресные, сухие коржи;
  • Сахар – 1-2 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Щепотка соли;
  • Растительное масло – 2 ст. л. в тесто + для смазывания.

Процесс приготовления:

  • Шаг 1. Яйца взбить с сахаром венчиком или миксером, добавить соль. Влить теплое молоко, тщательно перемешивая до полного растворения сахара.
  • Шаг 2. Муку просеять для пышности, всыпать небольшими порциями, хорошо вымешивая без комочков. Тесто должно получиться однородным, не жидким, стекать с ложки тонкой струйкой.
  • Шаг 3. Дать настояться 10-15 минут и выпекать на разогретой смазанной сковороде. За это время мука разойдется, и тесто приобретет нужную консистенцию.
  • Шаг 4. С каждой стороны блины обжаривать по 2-3 минуты на среднем огне. Выложить на большое блюдо, подавать с повидлом или завернуть начинку со сметаной, соусом.

Лайфхаки по приготовлению

Опытные хозяйки делятся секретами идеальных блинчиков:

Пупырчатые коржики получаются, если вместо молока добавить газированную воду. Долго не вымешивать и сразу отправить обжариваться. Пузырьки воздуха будут подниматься, образовывая дырочки;

Добавленное в жидкое тесто растительное масло делает его эластичным, блины не будут приставать к сковородке и равномерно растекаться по всей поверхности;

Муку нужно просеять. Таким образом, вы избавитесь от мусора и насытите ингредиенты воздухом, а готовые изделия станут более легкими и пористыми. Выбирают компоненты только качественные, высшего сорта, мелкого помола;

Если использовать холодное молоко, то тесто возьмется комочками. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. С низким содержанием жира продукт будет невкусным;

Чтобы готовые изделия получились тонкими, тесто делают жидким, свободно стекающим. При необходимости можно добавить немного воды или молока;

Много яиц сделает тесто более жестким;

Для жарки лучше использовать чугунную посуду, а дно периодически смазывать растительным маслом тонким слоем;

Чтобы блины не рвались, тесто должно хорошо настояться. Со второй стороны блин готовиться в два раза быстрее;

Для наливания теста удобно пользоваться половником. В левую руку взять сковородку, правой налить порцию теста и круговыми движениями распределить по днищу;

Готовые блины смазать сливочным маслом.