Как в Китае, США и Италии: эпидемия в России идет по трем сценариям

0
48

Российские эксперты анализируют варианты развития эпидемии коронавируса в стране. Сценарии рассматриваются самые разные, и если проследить динамику, то можно понять, что ждет РФ.

Как в Китае, США и Италии: эпидемия в России идет по трем сценариям

В разных регионах наблюдаются абсолютно не идентичные пути распространения инфекции. В одних фиксируется резкий — «азиатский», в других плавный — «европейский», в редких случаях — сначала тихий, а затем взрывной «американский».

«Азиатский» и «европейский» были озвучены главным врачом московской ГКБ №40 Денисом Проценко при встрече с президентом Владимиром Путиным. Он предполагал, что развитие эпидемии в России будет представлять собой нечто среднее между этими двумя позициями.

Аналитики отмечают, что «азиатский» сценарий развития эпидемии характеризуется резким всплеском. В печально известном Китае 20 января было известно о 264 заболевших, а сегодня известно о 82599 заболевших коронавирусом и 3314 умерших от этого вида инфекции.

«Европейский» сценарий отличается тем, что идет плавнее, но неотвратимее. Италия, где число заболевших перевалило за первую десятку 22 февраля, сегодня имеет 101739 заболевших, из которых 11591 — умерло.

На этом поприще отличились и США (164359 заболевших, 3173 скончались) с настолько взрывным ростом, что страна на днях стала первой в мире по числу зараженных. России такие лавры не грозят, а главное — совершенно не нужны.

Общее число случаев заражения в России выросло до 2777, за день в стране заразились 440 человек. Всего за сутки зафиксировано семь летальных случаев. За все время зафиксировано 24 смерти. Вчера Россия ворвалась в топ-30 стран мира по числу заболевших, было выявили 500 новых случаев коронавируса. В понедельник и воскресенье было выявлено 302 и 270 случаев.

«Европейский» вариант характерен для Москвы (и Санкт-Петербурга), где рост стал ускоряться — плюс 120-197 случаев. В столице же обнаружена и самая высокая смертность среди инфицированных — скончалось 11 человек. Другие регионы Центрального федерального округа также демонстрируют «европейский» сценарий развития эпидемии.

В Северо-Западном федеральном округе наблюдается «американский» сценарий. В Коми до 24 марта имел место один случай заболевания, после чего за три дня число инфицированных увеличилось с 3 до 22.

Отдельно стоит сказать про Крым, где резкое прибавление числа заболевших случилось всего за неделю (с 23 по 31 марта) один заболевший быстро «превратился» в пару десятков. При этом в Краснодарском крае показатель плавно вырос за четыре дня.

Северо-Кавказский федеральный округ показывает «азиатскую» версию. Больше всего заболевших наблюдается в Чечне, а Ставропольский край и Кабардино-Балкария хоть и имеют заметное для округа число заболевших, демонстрируют распространение болезни по «европейскому» сценарию.

В Приволжском ФО «азиатское» развитие эпидемии продемонстрировали: Самарская область и Татарстан. На Урале все идет как в Европе неспешно с плавно, что показали Свердловская и Челябинская области.

Сибирь проходит эти сложные дни по такой же схеме Красноярский край и Новосибирская область. Бурятия же имеет «азиатский» скачок заболеваемости.

Как отметил врач-эпидемиолог Тимур Пестерев, регионы повторяют и европейский, и азиатский сценарии.

По идее, в том же Китае все быстро исчерпалось. Но карантин имеет обратную сторону медали — последствия шашлычно-пикниковой безалаберности. Больше прогнозировать пока нечего, заявил эксперт.

С его точки зрения, шансы пройти вирус «по-азиатски» уменьшаются при поправке на «куда меньшую собранность россиян в сравнении дисциплинированным Китаем».