Какие права и обязанности появятся в новом году у работающих из дома

0
109

В следующем году тысячам россиян, переведенным из-за пандемии на удаленный режим работы, придется вернуться в офисы. Поправки в Трудовой кодекс, касающиеся администрирования удаленной работы, публикует «Российская газета». Законом закреплены три вида дистанционной работы - постоянная, временная и периодическая. Фото: Kerkez / istock Если человек изначально устраивался на работу в офис и ему выделили стационарное рабочее место, то начиная с 1 января 2021 года работодатель сможет перевести его на «удаленку» максимум на полгода. «Удаленка» не станет для него постоянной формой трудовых взаимоотношений.

Это очень важно учесть сейчас, когда управленцы наперегонки собираются сократить количество столов и стульев в офисе и отправить сотрудников по домам. Чтобы бухгалтер сводил дебет с кредитом на балконе, программист писал программы на кухне, а журналист свои статьи — в ванной комнате.

Актуальные вопросы трудового права эксперты «РГ» разбирают в рубрике «Юрконсультация»

Почему на удаленную работу можно будет перевести именно на полгода? И что делать работодателям, если ситуация с коронавирусом к лету следующего года так и не стабилизируется? «Мы должны были провести грань между постоянной и временной работой. А если бы мы этого не сделали, тогда бы во многих случаях временный, вынужденный перевод на удаленную работу мог бы стать для многих сотрудников постоянным. Фактически работодатели бы использовали нынешнюю нестандартную ситуацию для того, чтобы изменить форму трудовых взаимоотношений. Мы считаем, что это неправильно. Потому что человек изначально соглашался на стационарную работу и заключал соответствующий договор. Если же его перевели на «удаленку» временно, то это время должно закончиться. Как, например, в случае с вахтовым методом работы. Там же установлены ограничения по срокам», — рассказал «Российской газете» один из авторов поправок, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

При этом он подчеркнул, что с 2021 года работодатели будут обязаны учитывать норму по максимальному времени перевода на временную удаленную работу. И когда пройдут шесть месяцев, вывести сотрудников из этого режима, вернув на стационарные места. Но если коронавирус по-прежнему будет угрожать жизни и здоровью людей, тогда уже придется действовать, исходя из конкретной ситуации. В принципе для того, чтобы сохранить здоровье сотрудников, никто не запретит работодателям снова отправить людей работать из дома. Но это должно быть именно обоснованное решение.

«Заново с каждым сотрудником нужно будет заключать дополнительные соглашения на перевод на удаленную работу, должен издаваться локальный нормативный акт с учетом мнения профсоюзной организации. Это даст сотрудникам основания для пересмотра решения руководства, если работников категорически не устроит работа вне офиса», — добавляет Исаев.

Максимум через полгода «удаленки» работодатель будет обязан вывести сотрудника из дистанционного режима, вернув на рабочее место

Понятия «дистанционная работа» и «удаленная работа» становятся синонимами. В законе закреплены три формы удаленной работы. Первая — дистанционная работа на постоянной основе (когда изначально человек соглашается на такую форму трудовых отношений). Вторая — дистанционная работа на определенный период (вынужденный перевод). Третья категория — дистанционная работа периодически (когда сотрудник часть времени трудится в офисе, а часть — за его пределами).

До пандемии, по данным Росстата, из 67,1 млн занятых лишь 30 тысяч человек работали на основе трудового договора о выполнении работы на дому. В то же время, поясняет доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» Людмила Иванова-Швец, в мире формат удаленной занятости очень распространен. Во многих странах так работают до трети сотрудников компаний.

За рубежом процессы администрирования давно законодательно отрегулированы. В России из-за отсутствия нормативной базы при массовом внедрении удаленки были злоупотребления со стороны работодателей. Проблемы возникали с оплатой труда, отпусками, оборудованием для работы и оплатой связи. Все эти моменты нашли отражение в законе.

Постоянному дистанционному работнику отпуск предоставляется так же, как любому работнику, — не менее 28 календарных дней ежегодно. На временного дистанционного работника будет распространяться график отпусков предприятия.

Если работник временно переводится на дистанционную работу и задачи, стоящие перед ним, остаются теми же, зарплата ему не может быть понижена. Но во время обсуждения законопроекта было много споров о том, что считать переработками. «Время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время», — отметил Исаев.

Человек не может работать постоянно, добавляет глава Комитета Совета Федерации по соцполитике Инна Святенко. Должны быть временные рамки, разграничивающие рабочее и личное время, подчеркивает она. «Если человек переводится на временную дистанционную работу, то это должно быть зафиксировано в графике взаимодействия работодателя и подчиненного: график звонков, сообщений, на которые сотрудники обязаны отвечать. Например, с 9.00 до 18.00 работодатель имеет права звонить вам по определенному телефону или связываться по электронной почте. Все, что вне графика и вне договора, считается нарушением. Работник вправе не отвечать и это не будет нарушением трудовых отношений. Ранее были случаи, когда работодатель мог позвонить сотруднику и в час ночи, и в три утра», — указала парламентарий. Теперь выполнение служебных обязанностей во внеурочное время будет считаться переработкой, и оплачиваться по действующим нормам Трудового кодекса, пояснила «РГ» Инна Святенко.

Все необходимое для исполнения обязанностей на «удаленке» сотруднику должен предоставлять работодатель

Постоянно или временно работает человек на дистанционной основе, все необходимое для выполнения обязанностей ему должен предоставить работодатель. Теперь это закреплено в законе. Если же человеку удобнее работать за своим компьютером и использовать личный телефон, то он должен использовать программные продукты, которые совместимы с программами работодателя. Но затраты по их установке должен компенсировать работодатель, как и расходы на связь.

Если человек изначально устраивался работать в офис, то «удаленка» не может длиться для него вечно. Фото: Reuters

Появилась и новая норма об оплате командировок для постоянного дистанционного работника. «Мы определили, что если, предположим, дистанционный работник живет в другом регионе, а его вызывают на совещание в фирму, это должно быть оплачено как командировка», — пояснил Исаев.

Для увольнения сотрудника на «удаленке» может быть два основания. Первое: если работник не выходит на связь без уважительных причин два рабочих дня. Второе: если работник переехал в место, где с ним сложно связаться. Отговорки о плохой связи руководство не будет считать уважительной причиной невыполнения задания.