Какие продукты нужно добавить в летний рацион для улучшения здоровья

0
34

Летом у каждого есть прекрасная возможность обогатить свой рацион полезными продуктами.

Особой ценностью обладают овощи и ягоды.

О том, какие продукты являются летом наиболее полезными, рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» специалист в области психологии снижения веса Елена Кален.

Хочется получить максимум пользы от летних продуктов, но глаза разбегаются от разнообразия? Возможно, есть страх вводить в рацион радикальные изменения и хочется следить за фигурой.

капустаФото: Pixabay

Давайте разберем, какие дары природы лучше всего употреблять именно в июне без вреда для здоровья и стройности. 

Цветная капуста

Отличается низкой калорийностью и отлично усваивается организмом. Этот продукт богат калием, натрием, а также витаминами группы РР, С и В.

Кроме того, в цветной капусте содержится железо и фолиевая кислота. Эксперты рекомендуют включить ее в рацион людям с анемией.

Также регулярное употребление капусты именно в июне предотвращает риск развития воспалительных процессов и болезней ЖКТ. Этот овощ можно готовить на пару, тушить или запекать.

Зеленый лук

Кладезь витаминов В6 и В9. Также в нем содержится  аскорбиновая кислота, фосфор, марганец, магний, цинк и калий. За счет такого богатого состава зеленый лук выводит шлаки и токсины, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу кишечника.

Кроме того, регулярное употребление лука именно в сезон укрепляет иммунитет и помогает сохранить здоровье осенью в период простудных заболеваний.

Черешня

За счет высокого содержания калия и магния эта сочная ягода обладает очищающими свойствами. Эти вещества помогают нормализовать водно-солевой баланс и вывести из организма лишнюю жидкость.

Также некоторые исследования показывают, что черешня полезна при артрите, малокровии и диабете. 

Свежий зеленый горошек

Богат полезной клетчаткой и минеральными солями. Также в состав зеленого горошка входит цинк, медь, кобальт и белок.

Употребление этого овоща нормализует уровень сахара в крови и ускоряет метаболизм. Помимо этого, зеленый горошек достаточно просто готовить. Из него делают пюре, супы и похлебки, также едят в сыром виде. 

Кабачок

Обладает высокой питательностью и низкой калорийностью. В состав кабачка входит клетчатка и пищевые волокна. Их употребление помогает нормализовать работу ЖКТ. Также кабачок богат калием, фосфором, цинком и магнием. Эти полезные вещества обладают мочегонным свойством.

Поэтому кабачок идеально подходит для разгрузочных дней. 

Чтобы получить как можно больше пользы от летних продуктов, желательно употреблять их в свежем виде или готовить с минимальной термической обработкой. Например, овощи можно запекать, тушить или делать на пару.

Свежие ягоды и фрукты — добавлять в каши, йогурты или желе. 

Стоит отметить, что даже от самых полезных продуктов можно поправиться, если есть их не по голоду. Поэтому для сохранения здоровья и стройности важно учитывать потребности своего тела.