Касьянов считает, что будут придуманы автоматические системы управления Россией

0
25

Михаил Михайлович Касьянов нечасто заявляет о себе как о политическом деятеле. В конце октября была информация об объединении либеральных организаций. Но очевидно, дело это небыстрое. И неизвестно, что получится в итоге. Хотя и пора пошевеливаться, ведь в следующем году выборы в Госдуму.Михаил Касьянов: Россией будут править автоматы

«Держу сомнения»

Ну а накануне лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов в эфире «Радио Свобода» подвел итоги уходящего года и сделал прогнозы на будущее (в смысле, на 2021 год).

Вот что думает Михаил Михайлович по некоторым актуальным проблемам.

Во-первых, российской вакциной «Спутник V» он прививаться не будет. Во всяком случае пока. Как выразился господин Касьянов — «держу сомнения». Причина этих сомнений в том, что «40 тысяч добровольцев третью стадию так и не завершили». 

«К сожалению, в очередной раз российские власти, наверное, хорошую нашу вакцину «Спутник» подвергли сомнению не только среди российских граждан, но и среди зарубежных граждан, которые также хотели прививаться российской хорошей вакциной», — заявил Касьянов.

Стоит заметить, что по состоянию на 10 декабря вакциной в России более 150 тысяч человек. Ну и власти Аргентины, Венгрии, Белоруссии, конечно, могли бы Михаилу Михайловичу — но едва ли узнают о его сомнениях.

Во-вторых, в России за время пандемии, по мнению Михаила Касьянова, практически полностью был разрушен малый и средний бизнес. В других странах помогали, а власти России не помогали

В самом деле, претензии относительно помощи властей малому и среднему бизнесу можно предъявлять. Но только очень желательно, чтобы эти претензии были подкреплены какими-то выкладками, примерами. Ничего подобного от лидера ПАРНАСа нет.

Править будут роботы

Из второй проблемы происходит третья. В других странах, по словам Касьянова, закачанные во время пандемии в экономику триллионы не спасли от падения, но создали основу для будущего роста. Причем он точно знает, как все будет: «В Америке он будет 3%, в Китае 7–8%, в Европе будет 4–5%. Экономика этих стран, Европы и США, восстановится к концу следующего года, а мы восстановимся только концу 2022-го – это еще означает, что мы придем к уровню 10-летней давности».

Тут, правда, вопрос — либо в России надо было бы действовать так же жестко, как действуют власти Китая, борясь с распространением коронавируса. Либо включать печатный станок, как это делают власти США. Но у них есть возможность компенсировать это, учитывая популярность доллара во всем мире. То есть за нынешнюю помощь американских властей бизнесу и согражданам будет платить весь мир.

Еще один пассаж позволим себе процитировать: «Начался стандартный авторитаризм, который, возможно, будет перерастать в тоталитаризм, если будут придуманы автоматические системы управления страной, то есть Путину не нужно даже будет встречаться с гражданами, не нужно будет встречаться с бизнес-элитами, с политическими элитами, он просто будет подписывать одну маленькую или другую побольше бумагу. С учетом тех поправок, которые были приняты к Конституции, Конституция теперь просто авторитарного государства, эта форма правления затвержена в Конституции, через такие маленькие подписанные бумажки будет легче управлять без общения с гражданами, без общения с группами влияния. Просто этих групп влияния больше по Конституции нет».

То есть до сего года был тогда «нестандартный авторитаризм»? Или с чем боролись Михаил Михайлович и его соратники?

Повторимся, в следующем году выборы в Госдуму. Надо полагать, что ПАРНАС собирается принять в них участие. Хотя утверждать не беремся, учитывая, что партия находится в анабиозе, а ее лидер возникает в информационном пространстве время от времени.

Однако же по сравнению с выборами 2016 года никаких изменений не произошло. Как писал в конце XVIII века французский адмирал де Пан о французских же роялистах: «Они ничему не научились и ничего не забыли». Насчет «ничего не забыли» применительно к ПАРНАСу и его лидеру ничего сказать нельзя. Но вот насчет «ничему не научились» за прошедшие пять лет — это совершенно определенно.

Темы

парнас

коронавирус

михаил касьянов

поправки в конституцию