КГБ выяснил, как западные кураторы вербовали белорусов

0
61

Правоохранители получили сведения, которые пролили свет на те преступления, которые совершались в поствыборный период в стране.

В то время страну хватила волна массовых беспорядков, предпринимались попытки госпереворота.

Замначальника следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек раскрыл подробности, как развивались события и что удалось узнать правоохранителям.

Так, во время обысков, которые проводились в рамках этапа по отработке лиц, которые могли быть причастны к терроризму, оперативники обнаружили во многих квартирах патроны, дымовые шашки, оружие и прочую незарегистрированную атрибутику.

БычекФото: кадр видео «Беларусь 1 »

Таких людей объединяли деструктивные чаты, в которых и осуществлялась вербовка, проходил подбор кадров, так называемых потенциальных молодчиков, которые позднее должны были принимать участие в массовых беспорядках, – прояснил ситуацию в эфире «Беларусь 1» Константин Бычек.

Сейчас приводится ряд неотложных следственных действий, в рамках которых будет установлена причастность каждого такого участника к совершению противоправных деяний.

Константин Бычек сказал, что заграничные кураторы разработали специальную программу по подбору кадров.

В рамках такой программы участников чатов психологически обрабатывали, отсеивали ненужных, с остальными продолжалась работа по подготовке «будущих боевиков».

Таким людям предлагалось выполнить проверочные задания – расклейка наклеек, раскраска киосков, после чего поступали поручения посерьезней.