Командиру АПЛ «Гепард» Дмитрию Маслову присвоено звание Героя РФ

0
41

Именные «Барс», «Пантера», «Волк», «Тигр», «Леопард», «Вепрь», «Гепард» — в такой последовательности приходили на Северный флот новые многоцелевые атомные подлодки проекта 971 «Щука-Б». Те самые подводные охотники, что образуют 24-ю дивизию Подводных сил ВМФ России, которую однажды и навсегда окрестили «звериной». Капитан 1 ранга Дмитрий Маслов на фоне АПЛ "Гепард", 2020 год. Фото: mil.ru Алексей Буриличев, Сергей Справцев, Алексей Дмитров, Дмитрий Маслов — в такой последовательности становились Героями России командиры именных АПЛ и командиры вторых экипажей, выполнявшие на этих подлодках особо сложные и сопряженные с риском задачи боевой службы.

Капитану I ранга Дмитрию Маслову звание Героя Российской Федерации присвоено только что. Известие пришло на этой неделе и застало бывшего командира АПЛ «Гепард» уже в должности начальника штаба дивизии. Какой именно дивизии, в пресс-релизе Северного флота не уточняется, но и без того понятно, что «звериной».

Далеко не всякое соединение однотипных кораблей, их конструкторы и строители могут похвастаться тем, что за успешное несение боевой службы на этих АПЛ не одна сотня военных моряков отмечена высокими наградами, а командиры четырех экипажей будут в мирное время удостоены звания Героя России.

Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит», его конструкторы Георгий Чернышов и Юрий Фарафонтов, где созданы субмарины этой серии, могут. И корабелы «Севмаша», ответственные сдатчики этих кораблей Владимир Чувакин, Виктор Сорокин, Леонид Березовский, Виктор Кузнецов имеют полное право.

А сформированная четверть века назад, в октябре 1985 года, 24-я дивизия многоцелевых атомных подводных лодок может гордиться своими кораблями, их экипажами и достижениями. Командир АПЛ «Волк» Алексей Буриличев стал Героем России в 1996 году. Командир АПЛ «Пантера» Сергей Справцев — в 1999-м. Командир 608-го экипажа Алексей Дмитров — в 2012-м.

Капитан I ранга Дмитрий Маслов, удостоенный звания Герой России в декабре 2020-го, пришел в 24-ю дивизию сразу после военно-морского училища и служит здесь уже более 20 лет. «Он последовательно прошел путь от младшего офицера экипажа многоцелевой атомной подводной лодки до командира корабля и начальника штаба соединения», — говорится в официальном сообщении Северного флота. А высшей награды удостоен «за выполнение специальных задач, связанных с риском для жизни во время одного из дальних походов».

Как можно предположить, этот поход был совершен на АПЛ «Гепард», которая в 2014-2015 годах проходила ремонт на судоремонтном заводе «Нерпа», а в начале 2016-го вернулась в боевой состав Северного флота. Именно в этот период (2016-2018) командиром «Гепарда» был капитан I ранга Дмитрий Маслов, указывает портал «Штурм глубины».