Кредитное плечо — что это? | Студия аппаратного педикюра
Студия аппаратного педикюра

Кредитное плечо — что это?

Древнегреческий механик и математик Архимед сказал такие слова: «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю». Речь шла не о чём ином, как о понятии физического рычага, который при нахождении точки опоры и нужной длине способен перевернуть и автомобиль, и станок, и даже Землю.

Всё просто: чем длиннее рычаг, тем большую силу он обеспечивает.

Принцип рычага в финансах работает так же, как и в физике — с его помощью можно сделать больше и, главное, легче. Финансовый леверидж (рычаг, кредитное плечо) — это соотношение денег трейдера к общему объёму средств, которыми он торгует. По правовой сущности это услуга брокера, предоставляющая средства, превышающие собственные в несколько раз. Использование кредитного плеча позволяет получить больший доход.

Термин «кредитное плечо» довольно сложен в понимании, поэтому давайте разберёмся подробно.

Плечо финансового рычага даёт возможность трейдеру (то есть частному инвестору) совершать сделки стоимостью гораздо выше, чем его собственный капитал на счете. Давайте рассмотрим простой пример. Вы начинающий инвестор и решили, что не можете потратить на операции с активами на фондовом рынке больше, чем 1000$. Но внезапно вы обнаруживаете неплохую стратегию и для сделки с портфелем бумаг вам нужно 20 000$. Недостающие деньги вы одалживаете у своего брокера — получаете кредитное плечо 1:20. Конечно, брокер просто обязан защитить свои деньги, и он в автоматизированной торговой системе выставляет порог для убытка по сделке, равный сумме вашего залога / сумме вашего счёта — 1000$. То есть, если в ходе совершения операций на фондовом рынке вы внезапно понесёте убытки, то они никогда не превысят 1000$ — вы потеряете свои деньги, а брокер, ничем не рискуя, вернёт свои. Это вполне справедливо, и такая ситуация называется margin call — убыточная позиция, угрожающая вам убытками, закрывается (иногда даже без предшествующего уведомления). А если операции на рынке приносят прибыль, то вся прибыль останется вам, а брокер получит обратно только свои кредитные средства.Например, вы купили акции на 20 000$, они стали резко расти, и вы получили аж 3000$ прибыли. Все 3000$ (+1000$ залога) — ваши. Брокер просто заберёт свои 19 000$. Понятно, что, оперируя своими 1000$, вы бы никогда не смогли получить 3000$ прибыли, в этом и заключается основной смысл кредитного плеча. Будьте внимательны: маржин колл касается не только залога, а всей суммы вашего счёта — именно ею вы рискуете, просто в нашем примере эти суммы равны.

 

Как торговать с помощью кредитного плеча?

Кредитное плечо

Первое, что нужно знать при торговле с кредитным плечом, это то, что плечо бывает разным и его размер зависит не от желания брокера, а от каждого конкретного финансового инструмента и его ликвидности. Поэтому, если вы работаете с несколькими активами, учтите — условия могут быть разные.

Далее возникают варианты взаимодействия с брокером.

  1. Самый простой вариант: купить дёшево, продать дорого. Вы проанализировали рынок и увидели выгодную стратегию, которая должна оказаться доходной. Вы даёте брокеру залог и просите предоставить кредитное плечо для операций с активом. После совершения операции вы фиксируете прибыль/убыток и рассчитываетесь с брокером. Например, вы узнали, что скоро запустится новый выгодный газопровод и предполагаете, что акции абстрактного газового гиганта подорожают на 2 рубля. У вас 100 000 рублей, на них вы можете купить 1000 акций и получить 2000 рублей прибыли. Но вы уверены в стратегии, на которую нужно триста тысяч рублей, и брокер вам даёт кредитное плечо 1:3, у вас теперь 300 000 = 100 000 залога + 200 000 брокерских, итого вы покупаете 3000 акций и получаете 6000 рублей прибыли, а брокеру просто возвращаете его средства. Но если газопровод внезапно не пустили и акции рухнули на 10 рублей, на своих деньгах вы бы потеряли 10 000, а с плечом теряете 30 000, а брокеру всё равно нужно вернуть кредит в полном объёме. Вы теряете часть средств со своего счёта.
  2. Вариант посложнее. Вы узнали, что газопровод не пустят и хотите заработать на падающих котировках (это уже стратегия не для новичков). Чтобы это сделать, акции надо продать. Но у вас их вообще нет. Вы берёте акции у брокера, продаёте их по 150 рублей (текущий курс), а потом, после падения на негативе, покупаете по 90 и возвращаете брокеру, а себе забираете прибыль.

Таким образом, торговать с кредитным плечом можно по любой стратегии. Для расчёта величины плеча по каждой бумаге и каждому активу лучше использовать автоматизированные торговые системы — тот же популярный QUIK подойдёт.