Лавров: Коронавирус всех уравнял

0
18

Глобальная эпидемия коронавируса в одночасье уравняла всех участников международного сообщества. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью aif.ru.

Лавров: Коронавирус всех уравнял

По словам Лаврова, пандемия показала, что большинство угроз в современном мире носят глобальный характер, и «отсидеться в стороне не получится». Вместе с тем, мир так и не извлек урок из кризиса — разногласия и конъюнктурные интересы остались.

«Позитивного прорыва не произошло. В мировых делах продолжается накопление конфронтационности <…> Вместо сплочения потенциалов в борьбе с коронавирусом мы наблюдаем попытки искать виноватых в распространении инфекции», — отметил шеф российской дипломатии.

Разговоры о том, что штамм «короны» мог бы использоваться террористами, Лавров назвал спекуляциями.

«В контексте пандемии или вне его мы считаем абсолютно недопустимым манипулировать темой коронавируса или биотерроризма в конъюнктурных целях, в том числе в форме провокационных заявлений», — подчеркнул министр.

При этом он признал, что перед человечеством по-прежнему стоит задача предотвратить утечку опасных химических веществ, биологических агентов и технологий производства оружия массового уничтожения. Сергей Лавров напомнил, что еще четыре года назад Россия предлагала разработать на платформе женевской Конференции по разоружению международную конвенцию по борьбе с актами химического и биологического терроризма.