«Локомотив» в Лиге чемпионов: упущенный шанс Николича

0
71

1 декабря состоялся решающий матч для «железнодорожников». «Локомотив» уступил «Зальцбургу» в ответном матче группового этапа Лиги чемпионов (1:3).Как "Локомотив" упустил выход в плей-офф Лиги Европы

Важность этой встречи отметил вратарь «Локо» Маринато Гильерме: «завтрашняя игра ключевая, самая важная в сезоне».

«Локомотив» раскрылся, как команда, умеющая защищаться против топ-клубов. Например, в концовке встречи против «Атлетико» «железнодорожники» сдерживали соперников до самого конца, хоть и были близки к провалу.

Аналогичная ситуация была в матче с «Баварией», когда форвард «Локо» Зе Луиш отличился в роли ассистента, а потом не отдал пас на Антона Миранчука.

Еще до матча с австрийским клубом экс-защитник «Локомотива» Дмитрий Сенников отметил, что команде Николича нужно перетерпеть прессинг, чтобы создать моменты для гола.

На деле же все оказалось гораздо хуже. Во-первых, команда потеряла троих игроков — Гжегож Крыховяк и Даниил Куликов заразились коронавирусом, а Федор Смолов должен отправиться в Рим на операцию ключицы. Во-вторых, Куликов и Крыховяк сдали сомнительные тесты на коронавирус и это добавило интриги в составе.

В итоге «Локомотив» выбрал схему 3-4-2-1 и поставил непривычных игроков на фланге защиты, в центры полузащиты и в нападении.

На правом фланге защиты выступил Виталий Лысцов, на левом — Слободан Райкович. В центре полузащиты Станислав Магкеев. На пару с Зе Луишом в нападении был Эдер. Миранчук остался в запасе.

Для «железнодорожников» самым опасным противником был Доминик Собослои.

Разбор матча

Согласно тактической схеме, «Локомотив» построил обороняющую игру. Это можно было заметить во время перестроений в оборону оттянутого форварда Виталия Лисаковича.

С самого начала команда Николича играла на своей половине поля. Маневров для атаки было мало — контратака после отбора мяча или дальний заброс на форвардов.

На 28-й минуте Ведран Чорлука ошибся в отборе в результате чего Мергим Бериша забил гол. В штрафной происходила настоящая суматоха — несколько отскоков и Энок Мвепу сделал голевую передачу на Беришу.

На 40-й минуте Райкович ошибся после попытки прессинга «Локо» на поле соперника. Возможно футболист чувствовал давление и пытался сделать быстрый вынос, но мяч неудачно лег на ногу. Ошибкой воспользовался Секу Койта, выполнивший точный пас в касание на Беришу.

Во втором тайме Николич сделал три замены. Сначала появился молодой опорник Максим Мухин, потом подключился Владислав Игнатьев и душа команды Антон Миранчук. Все замены вроде бы казались логичными, потому что команде нужна была скорость в обороне, и в атаке.

Замены также повлияли на тактическую схему — с 3-4-3 на 4-4-2. Такая тактика более привычна для команды.

На 79-й минуте Миранчук реализовал пенальти. Казалось, что у красно-зеленых появился шанс сыграть вничью. Кстати, после забитого пенальти голкипер «Зальцбурга» Чичан Станкович не спешил отдавать мяч «Локомотиву».

Во втором тайме Зе Луиш выглядел отлично. Он участвовал в практически каждом отборе, старался зацепиться за мяч и изредка обострял атаки.

На 80-й минуте Мурило допустил ошибку. Футболист споткнулся и позволил сопернику перехватить мяч. Адейеми разобрался с Чорлукой и забил третий мяч.

По статистике «Зальцбург» был намного лучше — 19 ударов против 6, 6 в створ против 4 и 8 угловых против 6.

«Локомотиву» удалось выровнять только владение мяча после замен во втором тайме. Тогда и появились атаки, но они не принесли успехов.

Чего не хватило «Локомотиву»?

Гильерме рассказал в интервью «Матч ТВ», что команде не хватило концентрации.

Николич назвал перестройку тактической схемы одной из причин провала «Локомотива». При этом сербский тренер был уверен, что после гола Миранчука «красно-зеленые» могли забить еще.

Бывший коуч «Локо» Юрий Семин отреагировал на поражение железнодорожников: «футболом должны руководить люди, которые его любят и способные приносить ему пользу!».

Член совета директоров клуба Юрий Нагорных в интервью с «СЭ» рассказал, что команда осталась без полузащиты из-за перестроек и тактических ошибок.

Вопросы к Кикнадзе

После провала «Локомотива» в ЛЧ публика и пресса много говорили о главе клуба Василии Кикнадзе. Появились слухи о возможной смене руководства после того, как Шамиль Газизовприблизился к расторжению контракта со «Спартаком».

Позже председ совета директоров Анатолий Мещеряков в интервью Sport24 опроверг слухи об уходе Кикнадзе.

Напомним, что после назначения Николича Кикнадзе рассказал о приоритетах клуба. Он заявил, что в команде появится атакующий футбол и будет привлекаться молодежь.

На деле виден прогресс только в молодых игроках. Например, в центре поля заиграл Куликов, Лисакович и изменился Миранчук.

При этом Куликов начал выходить на поле после травм Дмитрия Баринова и Магкеева. Лисакович провел всего в ЛЧ чуть более часа, а Миранчук заиграл после отъезда брата Алексея в «Аталанту».

«Локомотив» еще не стал играть в атакующий футбол. Хотя 5 забитых мячей в ЛЧ — это хороший показатель с учетом самой сложной группы. Но игра в постоянную атаку у «Локо» не строится. Еще в сентябре об этом говорил экс-футболист Владимир Быстров после матча РПЛ «Ростов» — «Локомотив» (0:0).

Темы

футбол

лига европы

фк локомотив

фк зальцбург

марко николич

лига чемпионов