Лукашенко поручил ограничить транзит товаров из Германии в Россию и Китай

0
52

Александр Лукашенко распорядился предпринять необходимые меры для того, чтобы белорусы не пострадали от санкций.

Об этом он заявил 6 июля на совещании по вопросам противодействия западным экономическим ограничениям.

Требования Президента

Правительству Президент поставил следующую задачу: принять меры, позволяющие компенсировать потери и сохранить рабочие места, – информирует его пресс-служба.

Также он потребовал проинформировать его о том, каким образом планируется защитить белорусские предприятия, за счет чего обеспечить импортозамещение и как именно будет стимулироваться внутренний спрос.

ЛукашенкоФото: пресс-служба президента Республики Беларусь

На взгляд главы государства, экспорт отечественной продукции на европейский рынок никогда не был особенно большим, включая те предприятия, в отношении которых введены санкции – МАЗ, БелАЗ и др.

Он обратил внимание, что там Беларусь приобретала только некоторые комплектующие, но их также производят в постсоветских странах, Китае, других государствах.

Надо просто шевелиться и переориентироваться, – заявил Президент.

Запрет для немцев

Относительно отдельных производителей из ЕС, поставляющих свою продукцию в Беларусь, он сказал, что опыт ограничения продаж таковых компаний уже есть.

Помните, «Шкода», «Нивеа» и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок – ни шагу, второе: через Беларусь – тоже ни шагу, – отметил белорусский лидер.

Аналогичным образом Александр Лукашенко предложили поступить с немцами.

Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину (там хорошие дороги) пускай едут и поставляют туда, – сказал он.

И добавил: надо сделать так, чтобы немцы «почувствовали, что такое Беларусь». И думали, прежде чем «браться за экономическое оружие».

Поручение правительству и Национальному банку

В связи с этим Президент поручил правительству и Нацбанку «внимательно посмотреть на западные компании, которые ведут свой бизнес в нашей стране».

Сотрудничать с теми, кто «понимает нас», – добавил он.

Но если кто-то нас не понимает и развернул борьбу против белорусского государства, вы знаете, как к ним относиться, – резюмировал глава государства.