Мама мальчика: 4 ошибки в воспитании, которые допускают женщины

0
42

Воспитывая сыновей, матери нередко совершают однотипные ошибки, опираясь на опыт предыдущих поколений. Но не стоит сравнивать то, что было когда-то и то, что есть сейчас.

Некоторые стереотипы настолько прочно вошли в людское сознание, что очень трудно их оттуда вытравить.

Принято считать, что мальчика с самого детства надо держать очень строго, не разрешать ему проявлять эмоции, потому что растет будущий мужчина.

То есть мужчину за человека не считают, ему нельзя ни переживать, ни радоваться, а всегда быть непробиваемым подобно бронетранспортеру.

семьяФото: Pixabay

На мальчиков идет атака отовсюду: сначала отец пытается «выбить дурь» при помощи старого армейского ремня, затем мать боится лишний раз похвалить или поговорить по душам.

Бабушки и дедушки вовсе занимают позиции «вечных ворчунов»: внук не так сидит, не так бегает, не так разговаривает. Потом подключается влияние школьных товарищей: если не такой, как все, то априори изгой.

Среди основных ошибок, которые допускают матери в воспитании сыновей можно выделить наиболее грубые:

1. Отвержение чувств.

Подспудно мама хочет, чтобы сын был эмоционально глухим, как «настоящий мужчина». Отсюда все эти набившие оскомину фразы: «Что ты плачешь, как девочка?», «Мальчики не должны реветь!».

То есть изначально закладывается фундамент для воспитания социопата, которому впоследствии будет наплевать на чувства окружающих, в том числе, и на собственную мать.

Потом, будучи пожилой и одинокой, та жалуется на то, какие у нее жестокие сыновья — холодные, равнодушные, не желающие разговаривать. А чего она хотела-то после такого, с позволения сказать, воспитания?

2. Мужчина — это не человек.

Данный подход свойственен властным матерям, у которых либо вообще нет мужа, либо он занимает пассивную позицию в семье. В адрес конкретного человека (мужа), а также в принципе всех мужчин они высказываются весьма негативно, издевательски.

Они искренне считают, что это не люди, а лишь особи для удовлетворения женских потребностей. Невольно такая критика переносится и на ребенка, потому что он более слабый и зависимый. Как итог — вырастает робкий и неуверенный в себе мужчина, считающий, что его миссия — угождать всем представительницам прекрасного пола, включая и родную мать, приучившую его к этой мысли.

Он часто остается одиноким (вернее, под крылом у мамы), а если и создает семью, то только с женщиной, очень похожей на родительницу — грубой, заносчивой, самоуверенной. Таких мужей, как правило, не уважают и ни во что не ставят, потому что они редко чего могут добиться в жизни.

3. Спорт — это главное.

Почему-то принято считать, что если парень не посещает спортивный зал, не бегает по утрам, не ходит в «качалку» — то он не мужчина вовсе. Его дразнят «маменькиным сыночком», «заучкой», «зубрилкой».

Мол, все настоящие мужчины любят футбол, хоккей, волейбол, не пропускают ни одного матча. Это часто идет от отцовской или дедовской нетерпимости. Они пытаются приобщить ребенка к спорту, а когда у того что-то не получается, начинают стыдить и давить своим авторитетом.

Да и в компании ровесников мальчику приходится несладко — опять же, если непохож на остальных, значит ущербный. Мама в этой ситуации тоже не помощница, особенно когда уговаривает: «Слушайся во всем папу и дедушку, они лучше знают, что тебе нужно».

4. Бояться — это не по-мужски.

Всем детям свойственны страхи. До определенного возраста они, вне зависимости от пола, опасаются «чудовища под кроватью», «бабайки», «макаронного монстра» и «зомби». Но когда мать упрекает сына в том, что он мальчик и не должен бояться, это очень сильно напоминает вышесказанное «ты же мужчина».

То есть снова идет запрет на чувства, только на этот раз это не расстройство, а страх. Вместо откровенного разговора по душам ребенком снова выслушивается лекция о том, какой же он неправильный и как разочаровал маму.

Таким образом, желая воспитать сына действительно мужчиной, а не будущим пациентом психиатрической клиники, следует прислушаться к тому, что ему говорится в течение дня. Любой человек имеет право выражать эмоции, говорить о том, что ему нравится, а что нет.

Безусловно, мужчины по своей натуре более сдержаны, нежели женщины, однако это вовсе не означает, что они роботы, которым чужды нормальные человеческие чувства.