Медиа научат как подхватить COVID-19

0
124

Информационная кампания, развернутая на федеральных телеканалах, учит граждан доступным способам как уберечься от заражения COVID-19.

Медиа научат как подхватить COVID-19

Знания о коронавирусе не сильно велики, но уже существующий опыт других стран, столкнувшихся с пандемией, научил как делать не надо. Немало и телевизионных программ, которые по недомыслию открыто провоцируют зрителя на тесное сотрудничество с COVID-19.

Добрые советы

Через два дня после обращения президента России к гражданам страны, в котором глава государства объявил о неделе выходных для купирования распространения коронавируса, на Первом канале пригласили граждан на шашлыки.

27 марта в эфире программы «Доброе утро» прошёл сюжет «Шашлыки на самоизоляции», в котором был задан тренд на игнорирование мер предосторожности в связи с пандемией. Репортер телеканала Анна Абросимова с воодушевлением восприняла перспективу длинных выходных:

«Погода позволяет. Да и работа теперь тоже — у многих удаленка. А если на шашлыки? Не толпой, а вдвоем».

Это «вдвоем» видели потом в Серебряном бору в Москве и в других городах России. В столице власти так впечатлились массовыми пикниками, что ужесточили ограничения для граждан. В Уфе полиции даже пришлось разгонять участников пикников в местном лесопарке.

Один из героев сюжета сотрудник МЧС рассказал, как правильно разжигать мангал. Повар и его друг приготовили шашлык, а другие участники мизансцены под радостное «Ура!» констатировали:

«Ну что, сезон шашлыков открыт!»

Да, автор шашлычной агитки уточнила потом, что лучше поехать на дачу, чтобы не устраивать пикники в Москве, но эта информация была вторична. Зритель уже был возбужден предвкушением шашлычной фиесты.

Собственно, и сама идея поездки на дачу в шашлычной парадигме, идею которой подсказал и мэр столицы Сергей Собянин в одном из своих обращений к москвичам, тоже подогрела миграционные процессы. От всеобщей движухи, вроде отговаривали граждан, а на деле открыто призвали к ней. Как сформулировали, как показали в кадре, то и получили.

Тест на адекватность

По тому же Первому каналу идет программа «Проверено на себе». Блогер Владимир Маркони и радиоведущая Елена Абитаева в коронавирусные дни в ритме безудержного веселья рассказывают о защитных средствах. В том числе и о масках, и о дезинфицирующих средствах, которых днем с огнем не сыскать в хорошо подготовленной к эпидемии Москве.

Понятно, что ведущим шоу поставлена режиссерская задача изобразить в кадре бодрость духа и уверенность в благополучии завтрашнего дня, но все-таки стоило бы обратить внимание на некоторые детали.

Рассказывать гражданам о пользе защитных масок, когда их можно приобрести в лучшем случае в интернете по десятикратно завышенной цене, наверно не самое удачное поддержание уверенности, что все обойдется.

Рассказывая о мерах предосторожности, в том числе и о соблюдении дистанции между людьми, гости в студии демонстрируют академические знания по этой части. Вот только есть один нюанс — в кадре участники шоу:

  • сидят в студии плечом к плечу,
  • в кадре жмут руки,
  • никаких масок на лицах,
  • Никаких перчаток на руках.

Если бы это была программа на радио, то и ладно — никто же видит. Тут же телевидение, то есть зритель, помимо правильных советов, наблюдает за картинкой на экране. А в ней один посыл нивелируется другим, образуя клубок смысловых противоречий.

Вот и думает себе гражданин, что весь этот карантин, которому опрометчиво присвоили статус выходных, такое же шоу и не стоит сильно заморачиваться всяческими самоограничениями. И ведь именно так и происходит, судя по многочисленным видео на YouTube, где пользователи размещают ролики с примером неадекватного поведения граждан в условиях пандемии.

Телеканал «Россия-1», рассказывая о том, как не надо себя вести в период коронавыходных, выдал сюжет о москвиче, который воспользовался режимом ограничений, чтобы погулять с семьей по Санкт-Петербургу. Потому не стоит удивляться неадекватному поведению граждан, когда центральные телеканалы без тени сомнения снабжают своих телезрителей лайфхаками.

Выход по QR-коду

Уже не первый день, как обсуждаются слухи о введении специальных пропусков для выхода москвичей из собственного дома. По крайней мере, официальной информации пока нет, но уже есть опубликованная якобы инсайдерская схема выдачи через сайт мэра Москвы специальных QR-кодов, позволяющих с полным осознанием законности своих действий выходить на улицу. Говорят и о дифференциации разрешений:

  • граждане на самоизоляции — до ближайших магазинов,
  • работающие граждане — от дома до офиса,
  • без ограничений — силовики, депутаты, сенаторы и другие, кто подсуетится.

Тему введения специальных пропусков для москвичей прокомментировала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенкои вроде бы пошутила:

«В интернете опубликовано, что самые популярные пропуска — это пятитысячная купюра».

Разумеется, в каждой шутке есть доля шутки. К пропускам, если все-таки их введут, много вопросов и один из них: зачем через якобы утечки анонсировать их введение? Видимо, чтобы нагнетать дополнительные страхи, которые легко могут спровоцировать панику.

Шутки, даже высокопоставленных мастеров сатиры и юмора, в нынешней ситуации, несколько опрометчивы. Хотя, лайфхак от Валентины Матвиенко — годный. Да и в целом после некоторых реплик и решений больших начальников создается впечатление, что в своем партийно-комсомольском прошлом они не сделали правильных выводов по итогам просмотра фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин».

Тухлый карантин

На фоне бедствия в Европе и США, когда была упущена возможность избежать резкого всплеска пандемии, вдохновляет мнение президента Белоруссии Александра Лукашенко о самоизоляции в «тухлых квартирах»:

«Мы убиваем людей в этих квартирах. Открывается много проблем, над которыми надо работать, а не закрывать границу и загонять людей в дома. Нас всегда учили, вы же помните: если ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом, проветривать помещение. Поэтому я не понимаю тех, кто сегодня советует изолировать, закрыть, перекрыть».

В Белоруссии нет карантина, открыты кафе, рестораны и кинотеатры. Продолжается и чемпионат по футболу, а тему коронавируса президент страны считает «психозом».

Тем временем, некоторые белорусские врачи делятся своими опасениями с зарубежными СМИ и говорят о возможном занижении статистики по COVID-19. Вполне может быть и так. В советское время вместо «грипп» писали в картах «ОРЗ». Получалось в итоге, что гриппа в СССР и не было вовсе. Тем временем, 31 марта в Белоруссии умер первый пациент, у которого диагностирован коронавирус.

Правда, самым радикальным и эффективным способом одолеть COVID-19 стало решение властей Туркмении. В стране запретили слово «коронавирус». И правильно. Нет слова и нет пандемии. Категорично, просто и со вкусом.

Принуждение к жизни

Все-таки главной задачей властей сейчас остается удержание граждан по домам. Аргументы вроде «Чтобы не умереть» не всегда действуют, потому можно попробовать и нестандартные решения. Вот только для медийной ретрансляции продвинутой задумки все-таки стоит пригласить настоящих профессионалов, которые владеют русским языком и знакомы с азами кинематографа:

  • объявить, что так называемая политическая элита в любом случае не останется без аппаратов искусственной вентиляции легких;
  • пустить слух, что на улице температуру у граждан начнет замерять Росгвардия, причем ректальными градусниками;
  • официально признать, что подлинная стабильность существует только на кладбище, когда людям, упокоенным там, уже ничего не нужно.