Минобороны Франции заказало фантастам модели конфликтов будущего

0
57

Глава военного ведомства Флоранс Парли объявила о запуске проекта по прогнозированию более или менее вероятных конфликтов, которые могут возникнуть, как обозначено на сайте минобороны, «на горизонте 2030-2060 годов». Нападение пришельцев - один из сценариев, которые писатели опишут в интересах минобороны Франции? Фото: ronib1979 / iStock Цель инициативы — вообразить самые смелые сценарии завтрашнего дня и подтолкнуть военных аналитиков и стратегов к тому, чтобы не забывали и о подготовке к самым неожиданным угрозам для безопасности страны. К проекту, а его назвали по-английски Red Team, привлекли широкий круг лиц, и в первую очередь писателей-фантастов, для которых виртуальная реальность будущего человечества — хлеб насущный. Но не только. Среди «призванных» — художники, социологи, ученые других профилей. Ядро этой команды — десять человек, тщательно отобранных из 600 кандидатов. Этим непосредственно занимался Эмманюэль Шива, возглавляющий одну из структур минобороны — Агентство оборонных инноваций. Более того, работа в рамках проекта будет проходить одновременно под эгидой Парижского университета науки и культуры, куда входят десятки наиболее продвинутых вузов стран, исследовательских центров.

По образному высказыванию господина Шива, членам команды предложено «пробить стену фантазии» и «бросить своего рода вызов» военным. Причем им предоставлена возможность, никак себя не ограничивая в выборе тем, выпустить как можно больше «черных лебедей» — трудно прогнозируемых ситуаций, которые потенциально могут иметь серьезнейшие последствия. На презентации в минобороны были представлены два сценария. В первом соединены проблема глобального потепления, контроля за гражданским обществом, завоевания космоса и создания группы космополитов, которые сопротивляются «чипизации» людей. Причем события разворачиваются во Французской Гвиане. В другом сценарии под названием «Берберские пираты 3.0» события разворачиваются в Средиземном море, где на фоне противостояния ряда прибрежных государств группа хакеров вмешивается в морские перевозки людей и товаров, которые осуществляются дистанционно управляемыми кораблями. В будущем, которое представляют себе участники проекта, военные будут иметь нейронные импланты для управления боевой техникой, и это, по их мнению, станет тем «иголочным ушком», которым может воспользоваться потенциальный противник. Заметим, что эти, скажем так, «пилотные фантазии» — лишь примеры, которые были продемонстрированы публике в качестве некоей «пиар-акции». Все остальные последующие, об этом здесь уже предупредили, будут засекречены.

Как заявил Эмманюэль Шива, это будет сделано для того, чтобы «ни у кого не возникло соблазна воплотить озвученные писателями фантазии в жизнь».

Ведь хотя речь идет о «полете фантазии» литераторов, тем не менее этот творческий процесс так или иначе будет затрагивать нынешние актуальные проблемы — численность вооруженных сил, их оснащение, связь разных сторон жизни общества, истоки кризисов — региональных, глобальных.

Авторам фантастических романов предложено «пробить стену фантазии» и «бросить своего рода вызов» военным

По словам министра обороны Флоранс Парли, в проекте «нет ничего поверхностного, легкомысленного; он является серьезным дополнением к нынешнему прогнозированию, ведущемуся в министерстве». Она считает, что Red Team — это «окно в мир, с которым мы не хотели бы столкнуться, но быть готовым к этому обязаны». В военном ведомстве убеждены в том, что работа фантастов в той или иной степени окажет влияние на нынешнюю реальность, а значит, отразится и на оперативной деятельности самого министерства.

По крылатому выражению Уинстона Черчилля, «генералы всегда готовятся к прошлой войне». Французы убедились в справедливости этой сентенции на своем горьком опыте, когда в начале Второй мировой войны их неприступную линию Мажино гитлеровские дивизии обошли с севера через Бельгию и в рекордные сроки оккупировали страну.

Выводы из этого разгрома давно сделаны, и сейчас в министерстве обороны Франции стратегическому планированию уделяется повышенное внимание. Правда, как правило, речь идет о перспективе не свыше пяти лет.